aif.ru counter
26

Должностные лица задержаны за взятки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

В Курской области прогремело очередное дело о взяточничестве. На этот раз на скамье подсудимых могут оказаться начальник ОВД Щигровского района и щигровский межрайонный прокурор.

По информации областного Следственного управления СК при Прокуратуре РФ, против начальника милиции возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное с использованием служебных полномочий).

Начальник ОВД Щигровского района был задержан 25 апреля при получении взятки в размере 100 тысяч рублей от главы администрации Щигровского района. В ходе следствия установлено, что начальник милиции и щигровский межрайонный прокурор вымогали у главы района взятку в размере 200 тысяч рублей. За эту сумму они обещали не принимать меры к расследованию уголовного дела, по которому фигурировал глава района, и вовсе прекратить его. Суть дела в том, что до того, как занять этот пост, глава района был руководителем СПК им. Н. Островского, и в 2006 году проходил по делу по ст. 196 УК РФ "Преднамеренное банкротство предприятия".

Передача взятки состоялась в приемной главы Щигровского района. Там начальника ОВД и задержали с кожаной папкой, в которой находилось 100 тысяч рублей. Начальник милиции пояснил, что на нарушение закона его склонил щигровский межрайонный прокурор. А поскольку прокурор имеет особый правовой статус, возбудить против него уголовное дело можно только по решению суда.

Следственное управление направило запрос в Щигровский районный суд о даче заключения о наличии в действиях прокурора признаков преступления, предусмотренного по ч. 4 ст. 290 "Вымогательство и получение должностным лицом взятки в особо крупном размере", но суд не поддержал следственное управление. Так что вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Щигровского межрайонного прокурора будет решен после прохождения всех стадий обжалования судебного решения.

Начальник же РОВД арестован 27 апреля по постановлению Ленинского суда города Курска. 6 мая ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290. Ему грозит наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах