aif.ru counter
94

"Чужой" из Теплого канала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Уже больше недели Курск наполнен слухами о том, что в Теплом канале появился монстр.

Видео с ужасной тварью передается с одного мобильного телефона на другой. Многие куряне даже отказались от купания в водоемах из-за боязни, что неизвестный монстр может нанести вред здоровью и даже убить. Тварь зеленоватого цвета с плоской головой и длинным иглообразным хвостом на видео действительно выглядит ужасающе. Животное чем-то смахивает на чудовище из фильма "Чужие".

Слухами мир полнится

Версия номер один. Якобы студент медицинского университета вместе с друзьями пошел купаться на Теплый канал реки Сейм. Там во время купания к его груди присосался монстр, у которого на конце хвоста что-то вроде острой иглы. Он впился в грудную клетку молодого человека, из-за чего тот был направлен в больницу, а затем в реанимацию. Через несколько дней парень скончался в больнице. Согласно этой версии, нападение чудовища на студента видели многие.

Версия номер два. Школьники пошли купаться на Теплый канал, где к спине одного из них и присосался неизвестный монстр. Когда мальчик вышел из воды, отвратительную тварь сбили и начали исследовать палкой. При этом чудовище извивалось и проявляло признаки агрессии. Школьник был доставлен в больницу - после укуса этого животного ему тоже было очень плохо.

Версия номер три. После появления двух первых слухов стали говорить о том, что на Теплом канале отодвинули береговые плиты, под которыми чудовищ оказалось великое множество.

Потом стали появляться все новые и новые подробности из жизни "чудовища". Во-первых, водится оно и на Курском водохранилище, и в реке Тускарь. Во-вторых, по разным данным, монстр достигает длиной от 40 до 60 сантиметров.

Меж тем в пресс-службе МЧС говорят о том, что вызовов по такому поводу у них зарегистрировано не было. В больницах города, как оказалось, об этом тоже никто ничего не знает, и пострадавших с такими жалобами туда не поступало.

А того ли мы боялись?

Так что же это за чудовище, которое за неделю успело перепугать курян и поставить весь город с ног на голову? Идентифицировав запись с мобильного телефона, курские ученые установили, что монстр, пойманный в Теплом канале, не кто иной, как обычный щитень, относящийся к подотряду беспозвоночных животных отряда листоногих ракообразных. Почти все его тело покрыто широким щитом (отсюда и название). У животного 3 глаза - два сложных и один простой непарный посередине. Питается он мельчайшими частицами органического вещества, которые извлекает со дна, взрывая ил своими многочисленными ножками (до 70 пар), но не упускает случая поохотиться на мелких ракообразных, личинок насекомых и головастиков.

Видео же, гуляющее по Курску, как говорят специалисты, не первый опыт психологической атаки на поколение, воспитанное на ужастиках. На интернет-сайтах тот же самый мини-фильм преподносят как снятый под Донецком, Челябинском или Москвой... Так что поимкой подобного монстра может похвастать практически каждый регион России.

Как рождаются подобные слухи и почему куряне столь охотно верят в страшилки? На этот вопрос отвечает психолог курского психологического центра "Лик" Игорь ПАШИН: "Появление подобного рода слухов связано с напряжением, которое присутствует у каждого человека. Философы конца XIX - начала XX века назвали его экзистенциальной тревогой, вызванной осознанием конечности собственного бытия. Наши страхи дают нам возможность разряжать это внутреннее напряжение.

Почему в случае с курским чудовищем поводом для появления слухов стало такое невинное биологическое существо? Дело в том, что чем меньше объект известен, тем легче людям проецировать на него свои бессознательные страхи и опасения. Когда человек знает, чего боится, это легче переживается, чем страх перед чем-то странным и непонятным.

В случае с курским "чудовищем" был использован тот же механизм, который формирует ксенофобию - боязнь всего чужого и малознакомого. Кроме того, в данной истории ситуация подогревалась бытующими в обществе негативными суждениями про ужасную экологию. Этот фон еще больше усилил действие слухов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах