aif.ru counter
16

Ни родители, ни государство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Защищать права детей-сирот согласно российским законам должны органы опеки и попечительства. Однако, как показали прокурорские проверки, прошедшие недавно в разных районах области, чиновники не только не защищают, но и сами нередко нарушают права подопечных.

Диапазон нарушений широк: от порядка назначения и сроков выплат опекунских пособий, жилищных, имущественных прав сирот до отсутствия контроля чиновниками того, кому на воспитание они отдают детей. Так, постановлением главы Хомутовского района опекуном 4-летней девочки был назначен сожитель ее умершей матери, условно осужденный за кражу. Опекунские пособия новоявленный "папа" тратил на алкоголь. А в Солнцевском районе из-за отсутствия контроля со стороны органов опеки и попечительства подросток-сирота жил с бабушкой-опекуном и пьющим отцом, лишенным родительских прав. Однажды тот сильно избил мальчика, угрожал ему убийством. Сегодня по инициативе прокурора района подросток передан под опеку сестры и переехал к ней.

Нарушаются права сирот и в интернатах области. В Беловском детском доме умственно отсталых детей, Железногорском межрайонном центре социальной помощи семье и детям и Курском областном социальном приюте для детей и подростков не соблюдались нормы питания и лекарственного обеспечения воспитанников. А в некоторых интернатных учреждениях из-за нарушений правил противопожарной безопасности существует реальная угроза жизни детей. В Теткинском детском доме отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, двери эвакуационных выходов, предусмотренные проектом.

Всего же, по информации областной прокуратуры, в области выявлено 415 нарушений законов, для устранения которых внесено 69 представлений, принесено 14 протестов, возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона. 34 исковых заявления в защиту прав несовершеннолетних направлены в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах