aif.ru counter
16

Праздник торговцев и покупателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

С 27 по 29 июня у стен мужского монастыря Коренная пустынь в местечке Свобода Золотухинского района было шумно и многолюдно: здесь проходила 8-я межрегиональная Курская Коренская ярмарка.

В одно время в одном месте

Первый день ярмарки был сдержанным: ее участники разворачивали свои экспозиции, знакомились с достопримечательностями главной святыни Курского края и присматривались к потенциальным партнерам, договаривались о проведении деловых встреч и переговоров. Главным событием этого дня стал крестный ход в честь иконы Божией матери "Знамение" Курская Коренная от Знаменского монастыря Курска в Коренную пустынь. Губернатор Александр Михайлов и помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Громов встретили икону у храма святых Иоакима и Анны и приняли участие в кратком молебне на площади перед монастырем Рождества Пресвятой Богородицы и богослужении у святого источника.

А официальное торжественное открытие ярмарки состоялось 28 июня. В этот день с утра по направлению к Свободе двигался огромный поток машин, обочины были заняты под парковку уже от командного пункта. Кого здесь только не было! Высокие чиновники, в кабинеты которых обычно не прорвешься, неспешно бродили вдоль прилавков торговых павильонов среди простых смертных. И никому не было до них дела - все интересовались выставленными товарами.

В этом году в ярмарке приняли участие больше 1100 предприятий. В их числе - представители Московской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Тульской, Костромской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Орловской, Тверской областей. Как всегда, было много гостей из ближнего и дальнего зарубежья: давние партнеры из Белоруссии, Украины, Молдовы, Германии, Казахстана; новички - Австрия, Черногория, Таджикистан. Свои выставки развернули Болгария, Сербия, Польша; фирмы и компании из Испании, Италии, Китая, Франции и Японии.

Брататься выгодно

В ходе работы Курской Коренской ярмарки было подписано 8 соглашений и протоколов о дружбе и сотрудничестве - между городами Курск и Бар (Черногория), Курск и Донецк (Украина); протоколы об установлении побратимских связей между Щигровским районом Курской области и Сакским районом Автономной Республики Крым (Украина), городами Щигры и Саки. Договорились сотрудничать Курская торгово-промышленная палата и Центр промышленности Республики Болгария.

Простых курян больше интересовали стройматериалы, одежда, продукты. Представители сельскохозяйственной отрасли знакомились с самыми современными образцами отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техники. Для автолюбителей были выставлены машины, произведенные в России, Украине, Узбекистане, Китае, Италии, Корее и Японии.

Ежегодное увеличение числа участников ярмарки свидетельствует о том, что она приносит ощутимые и обоюдовыгодные результаты. Например, доля украинского рынка во внешнетороговом обороте Курской области за последние несколько лет увеличилась примерно до 80 процентов. Вторую позицию занимает рынок Белоруссии. Их догоняют давние партнеры нашего региона - Германия, Польша, Китай.

Истоки удачи

Несомненно, удачу всем участникам ярмарки приносит то, что проходит она в удивительном месте - там, где была когда-то обретена чудотворная икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. Здесь до сих пор бьют из земли целебные источники. Поэтому каждый участник ярмарки спешил набрать этой удивительной воды. У источников стояли очереди гораздо большие, чем за товарами на прилавках. А поскольку монастырь все еще отстраивается после многих лет разрухи и запустения, в тот же день здесь, в здании Белой гостиницы, прошло заседание Попечительского совета по его комплексному возрождению.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО и председатель Попечительского совета Георгий Полтавченко обсуждал вместе с губернатором Курской области Александром Михайловым и архиепископом Курским и Рыльским Германом ход реализации региональной программы "Возрождение Коренной пустыни" на 2005-2010 годы и проведения строительно-монтажных, отделочных и благоустроительных работ на строительстве главного соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Ведь именно от завершения работ над храмом зависит, привезут ли в Курск из США чудотворную икону, когда-то обретенную здесь.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество