aif.ru counter
7

Чем рискуют туристы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Куда только не стремятся попасть на время отпуска наши люди! И при этом часто не догадываются, что рискуют своим здоровьем. Управление Роспотребнадзора по Курской области опубликовало список стран, в которых курян подстерегают опасности в виде различных болезней.

В этом списке не только экзотические страны, но и цивилизованные европейские. Например, во Франции и Германии отмечен рост сальмонеллеза, вызванный употреблением в пищу зараженных яиц, мяса и красного перца. В Испании эта же болезнь может появиться из-за местного сухого молока и молочных смесей: отмечены случаи их заражения особой разновидностью сальмонелл.

В Шотландии можно заразиться кишечной палочкой, отведав копченого мяса или бифштексов с кровью. В Швеции и Великобритании из-за того же мяса, а также блюд из птицы и рыбы есть риск проглотить клостридии, вызывающие опасную токсикоинфекцию. А в США и Канаде все тот же сальмонеллез может подстерегать в традиционной яичнице с беконом, а в говядине, овощных салатах, молоке и яблочном соке - кишечная палочка. Кроме того, в американском штате Миннесота опасно покупать мороженое местного производства, потому что при его перевозке нарушаются санитарные нормы, что приводит к расстройству желудка у местных жителей.

В государствах Центральной и Южной Америки опасность представляют морепродукты и напитки со льдом: можно подхватить амебную дизентерию, шигеллез, эшерихиоз, бруцеллез и гепатит. И даже в Японии лучше отказаться от не прошедших достаточную термическую обработку даров моря - моллюсков, крабов, сырой, сушеной, вяленой и соленой морской рыбы. То же самое относится и к Китаю. А в Египте не стоит пробовать шашлыки, гамбургеры, хот-доги, молоко и йогурты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество