aif.ru counter
22

Желание - секрет "Преображения"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Еще совсем недавно этих молодых людей не интересовал никто. Они пускали на ветер состояние родителей, врали любимым и, не задумываясь, переступили бы через кого угодно ради одной единственной цели - купить дозу. Теперь ребята из реабилитационного центра "Преображение" ездят по всей России, объясняя такую простую и в то же время такую сложную истину: "Наркотики - это смерть".

"У нас в Курске наркомании нет"

История "Преображения" началась в начале 2000-х в Кемеровской области. Инициатива открыть первый бесплатный центр реабилитации возникла "снизу", то есть по инициативе самих бывших наркоманов. К счастью, "верхи" идею поддержали. Руководство Кемеровской области безвозмездно передало инициативной группе здание бывшего профилактория. Через несколько лет в северных городах работало уже 34 реабилитационных центра "Преображение". А полтора года назад движение вышло за пределы Сибири, и сегодня в России действует более 120 филиалов. Пару недель назад бесплатный центр реабилитации наркоманов открылся и в Курске.

"Десант" "Преображения" - 11 бывших наркоманов из разных городов России - высадился в незнакомом городе, чтобы помочь начать новую жизнь тем, кто отчаялся справиться со страшной зависимостью. Первых кандидатов на реабилитацию ребята встретили уже не вокзале. "За двадцать минут, пока там стояли, лично я увидел двух наркоманов", - рассказывает один из "преображенцев" Иван. "Хотя, когда я оставлял визитки милиционерам, мне сказали, что наркоманов у вас в городе нет", - улыбается руководитель курского филиала "Преображения" Евгений ВИЛИГЖАНИН. Остальные ребята понимающе смеются. В официальных учреждениях любого города они чаще всего слышат один и тот же испуганный возглас: "Какие наркоманы? У нас их нет!". "Не понимаю, зачем нужно замалчивать эту проблему, - говорит Евгений Вилигжанин. - Тем более что она одинаково остро стоит во всех городах, и решать ее нужно сообща".

Впрочем, во многих регионах администрация идет сотрудникам "Преображения" навстречу, безвозмездно передавая помещения под центры. Ребята из курского филиала надеются, что и в нашей области со временем получится именно так. И когда через 10 месяцев закончится срок аренды особняка на улице Тенистой, в котором сегодня расположился курский реабилитационный центр, курские власти выделят им здание. Как говорят ребята, главное, чтобы у него были стены и крыша. Остальное они сделают сами. Работы здесь не боится никто.

Бывшие миллионеры и бомжи с лопатами в руках

Средства на содержание центров бывшие наркоманы полностью зарабатывают сами. В основном занимаются физическим трудом, не требующим специальных навыков: дорожными работами, озеленением улиц, трудятся на стройках. "Вообще, никто никого к работе не принуждает, - рассказывает Евгений Вилигжанин. - И первые две недели, когда у человека ломка, он обычно не работает. В принципе, может этого не делать и в дальнейшем. Но ведь, согласитесь, неудобно бездельничать, когда другие работают. Поэтому каждый старается оказать центру посильную помощь. В общем, как в любой нормальной семье".

Слово "семья" здесь звучит постоянно. Ребята произносят его и когда демонстрируют видеозаписи из других региональных центров, и когда говорят о себе - 11 объединенных общей задачей людей, приехавших в Курск. В новом центре живут по распорядку и правилам, единым для всех филиалов "Преображения". Основные из них - полный отказ от воровства, сквернословия, наркотиков, алкоголя, курения. "Что же такого в обычных сигаретах?" - пытаются протестовать многие приходящие на реабилитацию. Но организаторы бескомпромиссны: "Хочешь стать свободным от зависимостей - стань свободным до конца. Ведь сигареты и алкоголь - те же наркотики, только официально разрешенные".

Соглашаясь с этими несложными правилами, человек совершенно бесплатно попадает в центр. В помощи здесь не отказывают никому, принимая не только наркоманов, но и алкоголиков. Нередко бывшие миллионеры соседствуют со вчерашними бомжами. И, как говорят ребята, уживаются отлично. "Атмосфера здесь такая", - улыбаются они. Два раза в день "преображенцы" собираются на общее собрание, беседуют, читают Библию. При этом вера не входит в перечень обязательных условий пребывания в центре. "Просто Библия - мудрая книга, учебник жизни", - объясняет Евгений.

Пустой карман - не проблема. Главное - желание выздороветь

"Учебник жизни" - единственное пособие, которое используется консультантами. У методики нет научной основы, тщательно разработанных программ. "Проблемы наркоманов мы знаем не по книжкам", - улыбается Евгений Вилигжанин. Личный опыт, интуиция, умение слушать, знание проблем проходящих реабилитацию - вот секреты успеха консультантов "Преображения". Сторонники медикаментозного лечения, возможно, отнесутся к их методу скептически. Однако люди, которые до центра побывали не в одной клинике, убеждены в преимуществе моральной поддержки над самыми современными медикаментами. "В больнице ты нужен врачам и медсестрам только во время обхода, - говорит Евгений Вилигжанин. - Там снимают физическую ломку, но никто не говорит, что наркотики - это плохо, и не подсказывает, как жить дальше. И выйдя, наркоман, наоборот, приободряется: "Ничего страшного не случилось, я здоров, буду колоться дальше!"

В "Преображении" все совсем по-иному. И ребята, которые работают над развитием курского центра, убедились в этом на личном опыте. В Курск они приехали еще и затем, чтобы сменить обстановку, избавиться от прежнего окружения. Так поступают многие прошедшие реабилитацию в "Преображении". И, как обещает Евгений Вилигжанин, курские наркоманы при желании смогут пройти реабилитацию в любом городе, где работает центр. "Нужны только деньги на билет. Впрочем, если их нет, отправим за свой счет, - рассказывает руководитель курского центра. - Люди, которые приходят к нам, часто не имеют ничего вообще. Но это неважно. И когда нам в Курске звонят и спрашивают, что нужно взять с собой в центр, мы отвечаем: "Только желание". Остальные проблемы будем решать вместе".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах