Примерное время чтения: 4 минуты
145

Отец Олег Чебанов: "У Бога нет линейки, которой он измеряет длину юбки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Воскресное посещение храма - семейная традиция, Евангелие - единственная книга в доме. Так было во времена наших прабабушек. Сегодня молодые люди пользуются мировыми информационными ресурсами, выходные с большей охотой проводят в интернете, нежели в храме, а в ответ на нравоучения могут, по выражению диакона Андрея Кураева, "послать по очень нецерковно-славянскому адресу".

Как наладить конструктивный диалог между консервативной РПЦ и мобильным поколением ХIХ века? Об этом наш сегодняшний разговор с проректором Курской духовной семинарии отцом Олегом ЧЕБАНОВЫМ.

Мудренее еще не значит мудрее

- Отец Олег, сегодня молодежь меняется вместе со стремительно развивающимся миром. Как в этих условиях, на ваш взгляд, должна вести себя РПЦ, традиционно стоящая на позициях консерватизма?

- Часто, обсуждая проблему отношений Церкви с молодежью, говорят о консерватизме Церкви: мол, она не говорит ничего нового. А молодые в большей степени восприимчивы именно ко всему современному. И во взаимодействии с молодежью нужно идти в ногу со временем, говорить на ее языке, использовать передовые технологии. Например, интернет. Сейчас в школах преподаются основы православной культуры. За каждой школой закреплен священник для оказания консультативной помощи учителям.

- А это не нарушение прав школьников и студентов других конфессий?

- Когда мы ведем преподавание на русском языке, мы уже тем самым ущемляем права учащихся других национальностей. Но у нас есть государственность и язык, на котором говорит большинство населения. Если мы посмотрим на конфессиональный состав Курской области, увидим, что 90% жителей - православные. Но если у мусульман возникнет желание пригласить в школу муллу - пожалуйста, этого никто не запретит.

- Немало в молодежной среде и тех, кто считает, что для общения с Богом ему не нужен посредник в виде Церкви. Даже понятие такое появилось - "невоцерковленный православный"...

- Путь воцерковленного человека к Богу можно сравнить с обучением в школе: сначала мы учимся читать, писать, потом изучаем различные науки и на выходе обладаем багажом знаний. Но самое важное, пожалуй, что в Церкви есть то, чего нет в непосредственном богообщении, причастие. Без церкви этого таинства коснуться невозможно.

Реклама как главный источник опасности

- Представители церкви готовы разговаривать с молодежью на ее языке. Но почему многие молодые люди все-таки боятся туда идти?

- Здесь, мне кажется, происходит подмена понятий. Церковь ассоциируется прежде со священнослужителями и бабушками, которые вряд ли примут с распростертыми объятиями девушку в короткой юбочке. Но ведь мы ходим в церковь не к бабушкам. И если человек столкнулся с проблемой, что ему некомфортно в каком-либо храме, можно найти другого духовника и тот храм, где будет легко.

- В который придешь в брюках и не услышишь недовольного шепота за спиной?

- Когда мне задают такие вопросы, сразу ясно, что Церковь воспринимается нашей молодежью как система запретов. Мне часто приходится объяснять: у Бога нет линейки, которой он измеряет длину юбки. Одежда не приближает и не отдалят от Всевышнего. Это культурная традиция народа. И девушка, безусловно, может прийти в храм в брюках. Но одежда, в которой человек приходит в церковь, не должна никого отвлекать. Поэтому, выбирая одежду, нужно учитывать и церковный этикет, и нашу культурную традицию.

- Что может пагубно повлиять на молодые умы?

- Последнее, что вызвало у меня крайнее отвращение своей бездуховностью, безнравственностью и подменой ценностей, фильм "Груз-200". Но главный источник опасности в этом смысле - реклама. Бывает, сидишь у телевизора, смотришь с детьми какой-нибудь хороший, светлый фильм. И вдруг на вас обрушивается пошлость. Поэтому реклама - главное, чего сейчас надо остерегаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах