aif.ru counter
24

Красоту спасают рублем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Красота должна спасти мир, но кто спасет ее саму? Вопрос для Курска актуальный, во всяком случае, если речь идет о красоте города: его архитектурный облик, по признанию многих профессионалов, давно нуждается в спасении.

Уродливые постройки, неуместные рекламные щиты, коробки кондиционеров и разные технические приспособления изрядно подпортили за последнее время облик областного центра. И это несмотря на существующие нормы о наказании за нарушение архитектурного облика. Поэтому городской комитет архитектуры и градостроительства признал их слишком мягкими и предложил ужесточить. То есть увеличить штрафы до 25 тысяч рублей.

Депутаты Курского городского собрания на своем очередном заседании с этим предложением согласились. Однако закон об административных наказаниях - зона ответственности областной думы. Если ее депутаты поддержат коллег из Курска и внесут разработанные в городе поправки, платить придется многим. Согласно новому законопроекту за отступления от архитектурного проекта без согласования с его автором граждан будут штрафовать на сумму до 2,5 тысячи рублей (вместо 500-1000), должностных лиц - от 2 до 5 тысяч (вместо 1-2 тысяч), юридических лиц - от 10 до 25 тысяч рублей (вместо 5-10 тысяч).

А предполагаемые штрафы за рекламные щиты и того больше: при их установке с нарушениями требований виновник поплатится суммой до 50 тысяч рублей. Администрация города признала "избыточность размещенных на главных улицах и магистралях города рекламных конструкций". Теперь место для них будет предоставляться по определенной схеме и только после одобрения архитектурно-художественным советом при комитете архитектуры и градостроительства Курска.

Комитету предписано не выдавать разрешения на установку рекламных конструкций на территории города, если месторасположение такой конструкции не соответствует утвержденным схемам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах