aif.ru counter
10

За экспертизу не платить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Курский предприниматель Владимир Михайлов в одиночку добился необходимости изменения норм федерального законодательства. А началось все с того, что сотрудники "Ростехрегулирования" в ходе проверки качества бензина на принадлежащей Михайлову заправке выявили его несоответствие ГОСТу.

Предпринимателя оштрафовали на 500 рублей и вдобавок обязали оплатить расходы на экспертизу, проведенную для определения качества бензина. Они составили больше 12 тысяч рублей. Вот с этим Валерий Михайлов и не согласился.

Свое несогласие он довел до высшей судебной инстанции страны - Конституционного суда. В своей жалобе индивидуальный предприниматель оспорил положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц", позволяющие органам госконтроля взыскивать с юридических лиц и предпринимателей стоимость экспертиз, если при проверке обнаружены нарушения.

По мнению курянина, эта мера в результате обретает карательный характер, поскольку стоимость экспертизы взыскивают не со всех, а только с нарушителей. Таким образом, наказание штрафом удваивается. А это нарушает статью 50 Конституции РФ, которая гласит: за одно и то же нарушение никто не может быть наказан дважды. То есть если нарушителя уже привлекли к административной ответственности и оштрафовали, больше платить он не обязан. Это входит в обязанности государства, которое финансирует работу контрольных органов.

Вот эти доводы жителя Курска Конституционный суд, изучив материалы дела, и признал правомерными. Вердикт был следующий: возмещение виновной стороной издержек, затраченных госорганами на проведение экспертизы, признано не соответствующим Конституции РФ. Неконституционными объявлены абзац 14 статьи 3 и статья 10.3 Закона РФ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля". Таким образом, установлено, что предприниматели не должны оплачивать проверки и экспертизы товаров.

Однако пока они их платить все же будут - все остается по-старому. Дело в том, что решение Конституционного суда вступит в законную силу только 1 января 2009 года. К тому времени депутаты Госдумы РФ должны разработать проект изменений в федеральный закон. Он одновременно с отменой платы за экспертизу должен ужесточить штрафы за реализацию некачественной продукции.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество