aif.ru counter
111

Голубая кровь не продается

После революции почти на век исчезло целое сословие - дворянство. Надолго стало опасно называть себя дворянином, и о дворянстве было забыто. Сейчас традиции возрождаются. В нынешнем Курском дворянском собрании, вновь образованном 15 лет назад, состоит 40 человек. Правда, пока только 19 из них подтвердили свои родословные. С документами теперь большие сложности. Да и не только с ними. Как сегодня живут курские дворяне, рассказывает предводитель Курского дворянского собрания Юрий БАТАЕВ.

После революции почти на век исчезло целое сословие - дворянство. Надолго стало опасно называть себя дворянином, и о дворянстве было забыто. Сейчас традиции возрождаются. В нынешнем Курском дворянском собрании, вновь образованном 15 лет назад, состоит 40 человек. Правда, пока только 19 из них подтвердили свои родословные. С документами теперь большие сложности. Да и не только с ними. Как сегодня живут курские дворяне, рассказывает предводитель Курского дворянского собрания Юрий БАТАЕВ.

Откуда берутся дворяне

- Юрий Анатольевич, откуда вдруг взялось нынешнее Курское дворянское собрание?

- Я переехал в Курск из Киргизии. Больше всего меня здесь удивило то, что я был будто бы единственным в городе потомственным дворянином. Мне захотелось найти других здешних дворян, чтобы появилась компания, с которой можно было говорить, проводить время и работать. Тем более, что мысль о создании здесь дворянского собрания меня уже посетила. В Московском дворянском собрании, где, как оказалось, много бывших курян, мне посоветовали обратиться к начальнику отдела Курского краеведческого музея. Он подсказал двух людей - Сергея Романова и Юрия Бугрова, известного краеведа.

Благословение на создание Курского дворянского собрания дал сам владыка Ювеналий. Удивительно, но все начало налаживаться именно после этого благословения. До этого мои попытки найти через газеты курских дворян успехом не увенчались.

А тут я сразу познакомился с Аллой Покровской, с потомственной княжной Севской, с Александром Холодовым, потомком генерала Ушакова - героя Бородинского сражения. Мы вместе собрали людей и начали встречаться. Так и было организовано Курское дворянское собрание.

- Расскажите о самых ярких курских дворянских фамилиях.

- Вначале в собрании было 10 человек. Затем стали приходить новые яркие личности, которые много сделали для нашего общего дела. Так и началась работа. К нам пришла Людмила Мартыненко, очень активный деятель, нынешний секретарь совета. Вместе с ней в этом году у нас появился новый дворянский род Мартыненко. Они наследники известной дворянской фамилии по женской линии. Знаменательно, что в этом году Андрей Мартыненко получил высокую оценку Российского императорского дома и был награжден орденом святой Анны 3-й степени. Был издан указ от 16 февраля этого года, который дал право ему и его супруге на личное дворянство. Они вписаны в новую родословную книгу российского дворянства. Мы принимаем дворян не только по мужской, но и по женской линии, поэтому у нас есть другое название: потомки российского дворянства. Из известных именно курских дворян есть потомок Шевейко, Анатолий. Его отец был героем Первой мировой войны, разведчиком. За храбрость его наградили золотым оружием, уникальным знаком почета.

Честь по заслугам

- Чем занимается Курское дворянское собрание?

- Основная наша деятельность направлена на культурное и духовное возрождение страны. В политику мы не лезем, занимаемся в основном общественной деятельностью. Раньше Дворянское собрание входило в совет при губернаторе, но это было в 2000 году. Я лично возглавлял в этом совете группу социальной защиты граждан. И несмотря на то что мы уже не в совете, получаем до сих пор обращения от людей.

Мы проводим духовные чтения и выступления, устраиваем Пасхальную ярмарку, которая проходит уже несколько лет подряд на Красную горку. Здесь выставляются товары, поделки, привлекается много различных организаций. Выставляют свои работы храмы, воскресные и иконописные школы. Помимо этого готовится большая духовная и культурная программа. Проходят как минимум два концерта. Первый - детский, с обязательным спектаклем, затем концерт для взрослых. Исполняются не только духовные песни, но и патриотические.

В этом году с большим трудом, но все-таки удалось организовать еще и концерт для молодежи, на котором выступали барды и ансамбли. Много было споров о том, что, раз эта ярмарка пасхальная, то молодежный концерт делать нельзя. Когда проходил последний архиерейский собор в Марьино, там был поднят этот вопрос. Было принято решение о том, что священники должны выступать на таких рок-концертах и поддерживать молодежь, так как это является миссионерской деятельностью.

- А все-таки зачем возрождать дворянство? Что это дает стране, вам самим?

- Мы занимаемся важной для страны и людей деятельностью - благотворительной, духовной, общественной. Нам тяжело, потому что у нас все на общественных началах. Мы вкладываем в это свои силы, время и средства. У нас не получается думать только о себе, если есть возможность помочь кому-то. Мы делаем свою работу, для того чтобы объединить людей.

Несколько лет назад это было очень тяжело сделать. У некоторых начало складываться мнение, что дворянство можно купить. Но на самом деле этого сделать нельзя. Сейчас, как и много лет назад, его можно только заслужить.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество