aif.ru counter
11

"Пекин - большая деревня. Только Олимпийская"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Олимпиада закончилась. В столице начался разбор полетов и выяснение причин не оправдавшихся ожиданий. В регионах же пока просто радуются победам. На прошлой неделе Курская область, в копилке которой "золото" и "бронза", чествовала олимпийцев.

Волкова готова побеждать

Для жителей Курской области у XXIX Олимпийских игр женское лицо. Курскими героинями Олимпиады в Пекине стали курчатовская рапиристка Евгения Ламонова, вернувшаяся из Китая чемпионкой, и легкоатлетка Екатерина Волкова из Железногорска, завоевавшая "бронзу". Но, если для Евгении вкус победы исключительно сладок, то бронза Екатерины с легким солоноватым привкусом. Рассказывая о том, как чуть-чуть не дотянула до серебра из-за тяжелой травмы, спортсменка едва сдерживала слезы.

Однако бойцовский характер не позволяет долго переживать. Екатерина заявила, что до конца сезона примет участие еще в трех стартах. Легкоатлетка рассчитывает, что они станут реваншем за неудачу на Олимпиаде. На соревнованиях Волковой предстоит встретиться со своей главной конкуренткой - Гульнарой Самитовой-Галкиной, которая выиграла Олимпиаду, установив новый мировой рекорд. "Мне жаль, что травма не позволила на равных бороться с Самитовой-Галкиной в Пекине. Надеюсь, скоро у меня будет такой шанс", - сказала Екатерина Волкова.

Мужская часть курской сборной выступила менее удачно. Александр Погорелов немного не дотянул до пьедестала, став в соревнованиях десятиборцев четвертым. Первый тренер Александра Геннадий Погорелов объясняет неудачное выступление своего воспитанника последствиями травмы. "Буквально полгода назад мы вообще не знали что делать. Три-четыре дня Александр принимал обезболивающие, потом несколько дней тренировался. И так несколько месяцев. Ничего не помогало. Даже к знахарям ездили! К счастью, сегодня здоровье Саши опасений не вызывает. Но то, что он после такой травмы смог стать на Олимпиаде четвертым, - уже достижение".

В том, что участие в Олимпиаде - уже победа спортсмена, уверены и болельщики легкоатлета Павла Потаповича, который стал лишь 29-м. Однако материальных наград эта победа спортсмену не принесла в отличие от остальных спортсменов и их тренеров, получивших от администрации Курской области денежные премии и ценные подарки. Самые большие премии - 400 тысяч и 200 тысяч рублей - вручили Евгении Ламоновой и Екатерине Волковой. Кроме того, все спортсмены получили ноутбуки.

Поощрила администрация и тренеров. Ильдар Мавлютов, воспитавший олимпийскую чемпионку, был награжден премией в размере 200 тысяч рублей, а тренер Екатерины Волковой Вадим Шаев - 100 тысяч рублей. Кроме того, обоим тренерам были вручены ноутбуки.

Судейство по политическим пристрастиям

Однако материальное поощрение сейчас для тренеров явно не главное. Кажется, что впечатлений от Олимпийских игр у наставников курских олимпийцев гораздо больше, чем у спортсменов. Ильдар Мавлютов эмоционально рассказал о том, в какой тяжелой атмосфере приходилось отстаивать честь страны российским спортсменам: "Мы все очень тяжело переживали события в Южной Осетии. Однако очень многие страны заняли в этом конфликте сторону Грузии, и нам приходилось не только ощущать негативное к себе отношение, но и бороться с предвзятым судейством. Например, польский судья во время одного из поединков рапиристок 3 раза присуждал укол в пользу их соперниц. И, если бы не французский судья, наблюдавший игру на мониторе и отменивший его решение, неизвестно, чем бы встреча закончилась".

Взаимодействие тренеров было едва ли не мистическим. Однажды Ильдар Мавлютов и Вадим Шаев совершено случайно столкнулись на улице пятнадцатимиллионного Пекина. "Перехожу улицу, вокруг снуют маленькие китайцы, - вспоминает Шаев, - вдруг вижу, навстречу идет Ильдар Масаламович. А я в этот момент как раз с председателем областного комитета спорта Александром Марковчиным разговаривал. Он меня спрашивает: "Мавлютова не видел?" А я ему: "Да вот идет, сейчас дам трубку!". Вот так мы поняли, что Пекин - это тоже большая деревня. Только олимпийская".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах