aif.ru counter
25

Сбежать от милиции за 60 секунд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Их не любят владельцы крупных торговых центров. Они не ладят с милицией. И, кажется, даже брусчатку на центральных улицах Курска выложили, чтобы помешать им кататься. Однако курские скейтеры не унывают, и демонстрируют высокий класс мастерства всем недоброжелателям назло. 23 августа на улице Союзной прошел первый в Курске фестиваль скейтеров "Кеды-фест".

В нем приняли участие скейтеры из Курска, Железногорска, Орла. Ребята демонстрировали свое мастерство на 3 этапах: гейм оф скейт, прыжок в высоту и прыжок в длину. Но элемент состязательности был на фестивале далеко не главным. Скейтеры собрались прежде всего для того, чтобы обменяться опытом и привлечь внимание администрации к своим проблемам.

"По городу кататься невозможно"

Сегодня в соседних с Курском Брянске, Белгороде, Орле все больше молодых людей от 13 до 24 заболевают этим экстремальным спортом и добиваются серьезных результатов на столичном уровне. В Курск, как говорят участники "Кеды-феста", скейтборд пришел около года назад: "И развивается очень медленно, потому что власти не хотят, чтобы этот вид спорта существовал в городе".

Чтобы рассказать о своих проблемах, скейтеры даже отвлекаются от тренировки и пару минут спокойно стоят на месте, что с ними бывает крайне редко.

"По городу кататься невозможно, - жалуется Владимир Романов. - Во-первых, колеса застревают в щелях между плитками на тротуарах. Во-вторых, нам обязательно нужны ступеньки, чтобы прыгать. Так как специально оборудованных мест в городе нет, приходится кататься на крыльце драмтеатра и "Манежа". Но нас и оттуда прогоняют. Говорят, мы обиваем плитку. И милиция забирает, даже если просто сидим на ступеньках с досками".

Словом, тяжела жизнь в Курске скетбордиста. "А вот у нас все совершенно по-другому, - говорит орловский скейтер Тимур Адылов. - Нам разрешили кататься абсолютно на всех городских площадках, в том числе и на ступеньках областной администрации. Даже по памятнику Ленину можно прыгать! В Курске при желании администрации оборудовать площадки для катания тоже очень просто. Например, классное место для прыжков получится, если забетонировать какой-нибудь фонтан. Тем более что они у вас, насколько я знаю, не работают!".

Привлекательные молодые люди ищут спонсора...

Скейтеры, которых обвиняют в том, что они обивают плитку на ступеньках театра, обивать пороги кабинетов чиновников не хотят. Привлекать к себе внимание они намерены спортивно-музыкальными фестивалями. С их же помощью, кстати, многие рассчитывают решить и проблему поиска спонсора. Ведь скетборд - очень недешевый вид спорта. Деки (доски) стоимостью около 2500 рублей и обуви за 2000 рублей даже новичку хватает всего на полгода. А вот у скейтера-виртуоза деки сгорают за 2 недели, а обувь и того быстрее. Приобретать их за свой счет накладно. Поэтому ребята и пытаются попасть на спонсорство к крупным спортивным магазинам, которые бесплатно предоставляют талантливому скейтеру экипировку в обмен на его участие в промакциях.

Катание в команде спонсора - стандартное продолжение карьеры способного скейтера. Начало же ее бывает разным. Один из энтузиастов скейт-движения в Курске Дмитрий Чепелев встал на доску после того, как покатался на скейте в любимой компьютерной игре. Несмотря на возникший риск сломать руку или ногу, который полностью отсутствовал в виртуальной реальности, кататься вживую оказалось гораздо интереснее. Сегодня Дмитрий совершенствует мастерство, мечтая приблизиться по уровню к кумиру Родни Маллену, придумавшему большинство базовых трюков. И вместе с другими курскими скейтерами просит, чтобы в Курске открыли наконец скейт-бар для зимнего катания и парк для настоящего экстремального скейтбординга. Потому что экстрим в курском стиле: "как убежать от милиционера" уже надоел.

ДЛЯ СПРАВКИ

Скейтборд родился благодаря скуке и штилю. В 1958 году калифорнийские серфингисты, не знающие чем себя занять в безветренную погоду, придумали доску на колесах, чтобы заниматься так называемым тротуарным серфингом. Буквально через пару лет скейтбординг стал отдельным видом спорта, популярным во всем мире. В СССР первые скейтбордисты появились в начале 80-х. В начале 90-х Россия уже пережила скейт-бум, за которым наступил заметный спад в развитии этого экстремального спорта. В 1996 году скейтбординг снова был на пике популярности, распространяясь как в столицах, так и в регионах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах