132

Евгения Ламонова:"Было приятно победить американок"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

"В команде мы договорились, что в дни соревнований не берем телефон в руки вообще, - рассказывает олимпийская чемпионка по фехтованию Евгения Ламонова. - Старались даже друг с другом не разговаривать. Только собственные мысли, воспоминания о сопернике и тренер. Необходима была полная концентрация внимания..."

После победы внимание зрителей сконцентрировалось уже на ней. С золотой медалью поздравляли знакомые, знакомые знакомых и просто люди на улице. Евгения, не привыкшая к столь бурным проявлениям эмоций публики, до сих пор удивляется, когда люди подходят брать автографы, и шутит: "Столько внимания, будто мы не рапиристки, а теннисистки или футболисты!".

"В Европе рыдала как сумасшедшая"

- Евгения, задам вопрос, который ты наверняка слышала уже не один десяток раз. Как Олимпиада, как Пекин?

- Да, меня часто об этом спрашивают и очень удивляются, когда в ответ слышат: "Абсолютно ничего особенного". Ну скажите, что там такого сверхъестественного? Ну Пекин, ну Олимпиада, ну и что? Я даже на закрытие не осталась: очень хотелось побыстрее домой, к родным и близким, в тишину и покой. Наверное, впечатления от любых соревнований для меня - больше ожидание, чем результат.

- Ожидание Олимпиады для тебя, насколько я знаю, было связано с не самыми приятными эмоциями...

- На Олимпиаду было очень сложно попасть. Особенно в нашем виде спорта и виде оружия, где конкуренция просто сумасшедшая. В сборную входят четыре человека. По рейтингу я была четвертой. Причем между первым и четвертым местом разница была всего в четыре очка. Поэтому в этой ситуации за право поехать на Олимпиаду нужно было даже не держаться, а цепляться зубами. Меня предупредили, что мое попадание в сборную полностью зависит от выступления на чемпионате Европы: если окажусь в первой восьмерке, обыграв девчонок, которые в рейтинге выше меня, то поеду. Естественно, при такой психологической нагрузке спокойно фехтовать было очень сложно. И я боялась, что не смогу показать никакого результата. И не смогла. И ни на какой Пекин уже не надеялась. Знаете, ни разу в своей жизни ни на одних соревнованиях не плакала, а тут просто рыдала как сумасшедшая. Был очень обидно, ведь шла к этому весь сезон, знала, что могу, и вдруг на последнем этапе упустила синицу из рук...

"Малахов сделал из меня жертву"

- Ну, к счастью, ты все-таки попала в сборную и даже поймала журавля. А вообще неудачи тяжело переносишь?

- Одна моя подруга в сложных ситуациях любит говорить: "Так на роду написано" или "Все, что ни делается, к лучшему". А мне кажется, это слова слабых. Если так считать, то можно успокоиться и наблюдать за всем, что происходит "к лучшему". Мне кажется, равнодушным к неудачам быть не стоит, но и сильно расстраиваться тоже нельзя. Можно попереживать, проанализировать свои ошибки - и шагать дальше!

- А доказывать что-либо самой себе и окружающим больше приходится в спорте или обычной жизни?

- Я в жизни не успеваю. Все время провожу на сборах. Когда бываю дома, едва хватает времени, чтобы решить какие-то личные дела. Поэтому считаю, что моя жизнь и есть профессиональный спорт. И я никогда не видела себя ни в чем другом. Может быть, потому что не успела себя больше нигде попробовать. Когда-то говорила, что смогу актрисой быть, но недавно побывала на шоу Малахова, увидела все эти камеры и подумала: мне это не дано!

- А можно про историю с телешоу поподробнее?

- Да дурацкая история, до сих пор стыдно, хотя мне винить себя абсолютно не за что. Организаторы и Малахов делают шоу, а то, что хочет сказать герой, им абсолютно все равно. Я приехала туда, ради того чтобы рассказать о нашей школе, о нашем городе и привлечь внимание к проблемам спорта. А они сделали из меня героиню трагедии. Да, полтора года назад я попала в серьезную аварию, после которой познакомилась с моим нынешним молодым человеком. Но у меня было обычное сотрясение мозга, травма не настолько страшная, чтобы вставал вопрос: заниматься дальше спортом или нет. А телевизионщики такую страшную "подводку" к истории придумали, что, когда я входила в студию, вообще не знала, что рассказывать. По их сценарию я должна была представить просто немыслимую картину аварии, а себя выставить несчастной жертвой. А разговора о спорте как таковом вообще не было.

Главное - внимание

- Почему, на твой взгляд, российская сборная выступила в Пекине неудачно и чего не хватает нашему спорту?

- Большую роль играет смена поколений, которая сейчас происходит в нашем спорте. Но главная причина - недостаток финансирования. Мне кажется, что наши достижения во всех видах спорта, кроме, пожалуй, футбола и тенниса, основаны только на энтузиазме тренеров и личном здоровье спортсменов. Те же итальянцы, наши давние соперники, вкладывают в сборную огромные деньги. С другими сборными работают команды психологов, массажистов и другой обслуживающий персонал. У нас же условия восстановления спортсменов абсолютно несравнимы с западными. Фактически восстановление у нас отсутствует вообще. Да и финансируется спорт слабо.

А детскому спорту внимание вообще почти не уделяется. Взять хотя бы Курскую область. Куда отдать ребенка, кроме фехтования? Некуда. А лично мне хотелось бы, чтобы мой ребенок ходил на плавание или художественную гимнастику. Но я пока буду делать все, что в моих силах. Сейчас идут переговоры об открытии школы фехтования в Курске. Хотелось бы, чтобы этим видом спорта занимались больше детей, появилась здоровая конкуренция с курчатовской школой.

- Олимпиада совпала с трагическими событиями в Южной Осетии. Отразилось ли это на настроении нашей сборной и отношении других к российским спортсменам?

- Конечно, отразилось. Мы начали переживать эту трагедию еще на сборах в Новосибирске. Да и на Олимпиаде атмосфера была напряженная. Мы чувствовали предвзятое отношение некоторых судей, страны которых поддерживали Грузию.

Если честно, я вообще не понимаю, как можно допускать несправедливость, которая сейчас творится по отношению к России. Мир сошел с ума! Я была в Осетии во время бесланской трагедии и не понаслышке знаю, что это такое. А сейчас все повторилось: столько жертв, столько погибших детей... Ради чего?! И, если честно, мне было приятно, что в финале мы встретились именно с американками. Мне очень хотелось доказать, что мы сильнее их, выше духом. И я рада, что мы их победили!