70

Река за забором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Жители Клюквы под Курском подняли шум вокруг строительства в водоохранной зоне реки Сейм жилых домов. Проверкой их жалоб занялась прокуратура области.

По мнению жителей села, особняки ухудшат экологическое состояние реки, окружающей природной среды, а главное - качество питьевой воды. В связи с этим в проверке приняли участие представители Роспотребнадзора, Роснедвижимости и районного отдела архитектуры. Особых нарушений проверяющие в местах строительства не нашли - документы в порядке, планировка земельных участков соответствует градостроительным нормам. Да и питьевой воде, по мнению членов комиссии, ничто не угрожает: жители Клюквинского сельсовета снабжаются водой от Шумаковского водозабора, который, как и все остальные водозаборы в Курской области, относится к подземным источникам водоснабжения.

Как сообщили в прокуратуре области, строительство жилых домов ведется вне первого пояса (строгого режима) зоны санитарной охраны водозабора и не может повлиять на качество питьевой воды, забираемой из этого источника. Размещение населенных пунктов во втором и третьем поясах зон санитарной охраны водозаборов допускается при условии выполнения мероприятий по санитарному благоустройству территории (оборудование канализации, устройство водонепроницаемых выгребов). Наличие такого оборудования подлежит проверке при вводе домов в эксплуатацию. Таким образом, проверяющие пришли к выводу, что строительство и эксплуатация жилых домов вблизи реки Сейм не представляет угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Курской области.

Однако у жителей Клюквы возникла другая проблема: земельные участки вдоль берега в ходе строительных работ огородили деревянным забором, доходящим до самой воды реки Сейм. С одной стороны, береговая полоса является частью полученных в собственность участков, с другой - территорией общего пользования согласно законодательству. А потому собственники участков, закрыв доступ к береговой полосе, нарушили установленный Водным кодексом Российской Федерации режим использования участков в водоохранных зонах.

В связи с этим прокуратура Курского района возбудила производство по делам об административном правонарушении в отношении пяти владельцев земельных участков. Материалы направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области. За нарушение режима использования земельных участков в водоохранных зонах владельцам грозит штраф от 1000 до 1500 рублей.

ДЛЯ СПРАВКИ

Ширина водоохраной зоны реки Сейм составляет 200 метров от береговой линии. В ее составе - прибрежно-защитные полосы шириной от 30 до 50 метров от береговой линии и береговые полосы - 20 метров вдоль береговой линии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах