Жители Клюквы под Курском подняли шум вокруг строительства в водоохранной зоне реки Сейм жилых домов. Проверкой их жалоб занялась прокуратура области.
По мнению жителей села, особняки ухудшат экологическое состояние реки, окружающей природной среды, а главное - качество питьевой воды. В связи с этим в проверке приняли участие представители Роспотребнадзора, Роснедвижимости и районного отдела архитектуры. Особых нарушений проверяющие в местах строительства не нашли - документы в порядке, планировка земельных участков соответствует градостроительным нормам. Да и питьевой воде, по мнению членов комиссии, ничто не угрожает: жители Клюквинского сельсовета снабжаются водой от Шумаковского водозабора, который, как и все остальные водозаборы в Курской области, относится к подземным источникам водоснабжения.
Как сообщили в прокуратуре области, строительство жилых домов ведется вне первого пояса (строгого режима) зоны санитарной охраны водозабора и не может повлиять на качество питьевой воды, забираемой из этого источника. Размещение населенных пунктов во втором и третьем поясах зон санитарной охраны водозаборов допускается при условии выполнения мероприятий по санитарному благоустройству территории (оборудование канализации, устройство водонепроницаемых выгребов). Наличие такого оборудования подлежит проверке при вводе домов в эксплуатацию. Таким образом, проверяющие пришли к выводу, что строительство и эксплуатация жилых домов вблизи реки Сейм не представляет угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Курской области.
Однако у жителей Клюквы возникла другая проблема: земельные участки вдоль берега в ходе строительных работ огородили деревянным забором, доходящим до самой воды реки Сейм. С одной стороны, береговая полоса является частью полученных в собственность участков, с другой - территорией общего пользования согласно законодательству. А потому собственники участков, закрыв доступ к береговой полосе, нарушили установленный Водным кодексом Российской Федерации режим использования участков в водоохранных зонах.
В связи с этим прокуратура Курского района возбудила производство по делам об административном правонарушении в отношении пяти владельцев земельных участков. Материалы направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области. За нарушение режима использования земельных участков в водоохранных зонах владельцам грозит штраф от 1000 до 1500 рублей.
ДЛЯ СПРАВКИ
Ширина водоохраной зоны реки Сейм составляет 200 метров от береговой линии. В ее составе - прибрежно-защитные полосы шириной от 30 до 50 метров от береговой линии и береговые полосы - 20 метров вдоль береговой линии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть