aif.ru counter
13

Продается машина. Вместе с кредитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Судебные приставы обнаружили новую разновидность обмана доверчивых жителей области - продажу автомобилей, заложенных по кредитному договору.

Дело в том, что при постановке автомобилей на учет в ГИБДД информация о способе приобретения автомобиля не требуется, да и проследить, обременен ли автомобиль залоговыми обязательствами, достаточно сложно. Этим и воспользовались мошенники.

В сентябре на исполнение в отдел судебных приставов по Октябрьскому району поступил исполнительный лист о наложении ареста на имущество, являющееся предметом залога по иску одного из банков области. Ничего необычного в этом деле поначалу не было, разве что тут требовалось наложить арест на имущество человека, который не являлся злостным неплательщиком кредиторской задолженности и никогда не числился в базе должников районного отдела судебных приставов.

Как выяснилось, этот житель поселка Прямицыно приобрел по выгодной цене автомобиль ВАЗ-21703 в ООО "Рос-Алекс". А до этого он был куплен фирмой "Рос-Алекс" у некой гражданки Б., которая в свою очередь приобрела его в ООО "Автомобильный центр "Черноземье" на деньги, полученные в кредит. Чтобы получить этот кредит, гражданка Б. заключила с банком договор залога, предметом которого стал злополучный автомобиль. Причем пользоваться купленным автомобилем Б. не собиралась - в день покупки сразу же продала его ООО "Рос-Алекс".

Таким образом мошеннице удалось получить автокредит с выгодной процентной ставкой, обналичить денежные средства, избавившись от заложенного автомобиля, и фактически остаться свободной от обязанности выплачивать кредит. В итоге ее долг по кредиту был погашен путем обращения взыскания на заложенный автомобиль, который честно приобрел ничего не подозревающий житель Прямицыно. Он оказался покупателем воздуха и вряд ли сможет вернуть свои деньги обратно, поскольку ООО "Рос-Алекс" в настоящий момент уже ликвидировано.

И эта история - не единственная. То же самое произошло с жителем поселка Глушково: судебные приставы наложили арест на его автомобиль ВАЗ-21121, законно купленный в 2007 году: машина находилась в залоге у банка. В итоге глушковец остался и без машины, и без денег, потраченных на ее покупку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах