aif.ru counter
18

Куру вернут величие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Уже почти три недели в Курске проходит акция "Вернем реке Кур былое величие". Дело в том, что когда-то судоходная река превратилась в заросший кустами, заваленный бревнами ручеек, который похож на мусорную свалку.

Спасти реку просто необходимо, ведь именно она дала имя нашему городу. Поэтому каждую субботу в 10 утра на дамбе у Кура собираются желающие спасти реку. Сюда приходят сотрудники телекомпании "Такт", школьники, студенты, представители политических партий и все желающие помочь очистить Кур. Некогда живописные места заросли травой и превратились в многолетнюю свалку всевозможных отходов. За время проведения акции из реки вытащили кучу банок, бутылок, шин и бревен.

В прошлую субботу к уборке Кура присоединились курские кавалеры ордена свободных туристов "Мустанги" - без своих стальных коней, зато с мешками для сбора мусора. Чем их проняла печальная судьба реки Кур? "Никто не хочет убирать город, который всем дорог. Строятся огромные гипермаркеты и развлекательные центры, а о родной природе почему-то все забывают, - объясняет порыв байкеров Дмитрий Барков. - Мы приняли участие в спасении Кура, чтобы напомнить людям, что помимо материальных ценностей есть еще красота природы. Может быть, эта акция подтолкнет власть нашего города найти средства, чтобы почистить реку с помощью техники. А мы в трудный момент всегда поможем".

А еще байкерам хотелось, чтобы к спасению реки присоединилось побольше жителей города. Ведь если бы куряне активнее откликнулись на эту акцию, и собралось бы человек 200-300, то и сделать для Кура удалось бы гораздо больше.

Кстати

В тот же день, 27 сентября, в микрорайоне Волокно прошла еще одна экологическая акция - "Чистый лес". Более 1000 учеников 8-11-х классов шести школ Сеймского округа Курска взялись очистить от мусора порядка 40 000 квадратных метров леса. Таким образом школьники еще раз поздравили родной Курск с прошедшим Днем города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах