aif.ru counter
13

Женщина за рулем: взрывные метафоры неуместны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Поток машин в Курске растет на глазах: по данным ГИБДД, куряне ежегодно приобретают порядка 5 тысяч машин. И при этом за рулем все чаще можно увидеть представительниц прекрасного пола.

"Обезьяна с миной"

Женщины не просто хорошо водят, порой они бывают аккуратнее мужчин. Так что миф о том, что женщина за рулем страшнее обезьяны с гранатой, давно пора разоблачить. По статистике, основную массу желающих водить машину составляют молодые люди до 31 года. Среди них больше представительниц женского пола - во всяком случае, если судить по составу обучающихся в автошколах. В одних школах они составляют 60%, в других 70-80%. Обучаются вождению не только молодые девушки: есть ученицы, которым 45 лет и даже больше 50.

"Женщины в возрасте учатся в автошколах потому, что у них нет мужей или те постоянно заняты на работе, а они любят перемещаться. Например, поехать на дачу или за город" - говорит заместитель директора по учебной части одной из автошкол Курска Эльмира Петрова. К тому же сегодняшний уровень жизни делает машины более-менее доступными для так называемого среднего класса. Даже если у кого-то нет достаточной суммы на покупку машины, он может взять кредит.

Кстати, по словам все той же Эльмиры Петровой, молодежь учится хуже, чем представители старшего поколения. Вероятно, объясняется это тем, что такие молодые люди - выходцы из состоятельных семей. Они избалованы и считают, что родители им все купят, в том числе права. Поэтому учиться не хотят. А взрослые женщины, привыкшие сами нести груз ответственности, надеются только на себя и стараются прилежно учиться.

Так что нет никаких оснований говорить, что девушка за рулем - это обезьяна с гранатой. Тогда уж про некоторых мужчин можно сказать, что они - обезьяны с миной. А девушки всегда изучают ситуацию на дороге и очень быстро на нее реагируют.

На десять мужчин - одна дама

По статистике, среди участников ДТП мужчин за рулем больше, чем женщин. "Это обусловлено тем, - рассказывает заместитель начальника отдела организации аналитической работы и пропаганды УГИБДД Сергей Меркулов, - что, по статистике, на 10 мужчин-водителей приходится одна женщина". За прошедший период этого года произошло 1277 ДТП, в том числе по вине водителей -1096. И лишь в 73 из них виноваты водители-дамы. Но тенденция все же не очень радует: в прошлом году за тот же период было лишь 53 подобных ДТП.

Зато женщины отличаются тем, что почти не садятся за руль в нетрезвом состоянии. В прошлом году был отмечен лишь один такой случай. А в этом году ни одной представительницы прекрасного пола за рулем в нетрезвом состоянии не задержано.

Однако в мужском автомобильном мире женщинам приходится нелегко. "Когда я первый раз села за руль, ехать было страшно, - рассказывает о своем водительском опыте 23-летняя студентка КГТУ Кира Глебова, - особенно, когда впервые проезжала пост ГАИ. Пугало возможное общение с гаишником. Но потом поняла, что, если не нарушать правила, никто тебя не остановит! А вот мужчины-водители реагируют на женщин за рулем не очень адекватно".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество