aif.ru counter
11

Почти готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Накануне нового отопительного сезона, который стартует 15 октября, курян все больше тревожат разрытые траншеи на улицах и отсутствие горячей воды в домах. Мол, что же будет зимой? Однако, по словам председателя областного комитета ЖКХ Виктора КАЛИНИНА, Курск готов к зиме на 98%.

Сегодня полностью подготовлено к работе в осенне-зимний период 76 котельных. Еще 17 не готовы в связи с тем, что их переводят на газ. Но к началу отопительного сезона их обещают запустить. Готовятся коммунальщики и к авариям: больше половины котельных на случай проблем с топливом обеспечены резервным электропитанием. Запланированные работы по замене ветхих инженерных коммуникаций выполнены полностью. Жилищный фонд готов почти на 92%, тепловые сети, очистные сооружения и канализация - на 98%, электротехническое хозяйство - на 99%, водозаборы - на 100 %.

"Уже разработан и утвержден график перевода потребителей Курской области на резервные виды топлива, - рассказывает Виктор Калинин. - Для обеспечения теплом домов в районах создан резервный запас мазута, поставлено почти 67 тысяч тонн угля. Впервые за последние годы мы получили поддержку из федерального центра на капитальный ремонт жилого фонда - 461 миллион рублей. Это позволит отремонтировать 275 многоквартирных домов".

Однако решать коммунальные проблемы сильно мешают долги за использование топливно-энергетических ресурсов. Например, в поселке Теткино Глушковского района задолжали 1,8 миллиона рублей, в местечке Свобода - 1,3 миллиона. Растут долги за отопление в поселках Курчатовского района. К тому же здесь не создан запас угля на предстоящую зиму. И таких должников в нашей области немало. Поэтому у муниципальных образований с началом отопительного сезона могут быть проблемы.

"Вообще проблем в области немало, - говорит Виктор Калинин. - Вот в поселке Дичня Курчатовского района не завершен ремонт тепловых сетей, который проводит МУП "Гортеплосеть" Курчатова. Окончание этих работ запланировано на 29 октября".

Кроме того, проверка на наличие договоров с организациями, занятыми эксплуатацией жилищного фонда, показала, что плохо с этим обстоят дела в Советском, Тимском, Горшеченском и Хомутовском районах.

Сейчас перед главами муниципальных образований стоит задача вовремя завершить подготовку к зиме. К примеру, нужно создать аварийный запас топлива на 10 суток, обеспечить паспортизацию источников теплоснабжения, укомплектовать аварийные службы и бригады специалистами, транспортом и аварийным запасом материалов.

А вот Курск, как утверждает Виктор Калинин, уже полностью готов к холодам. Завершены все необходимые работы, из-за которых у курян в этом году было немало проблем с горячей и холодной водой. Уже отапливаются некоторые детские сады и больницы областного центра. И для подачи тепла в дома все готово. Так что отопительный сезон в Курске обещают начать вовремя.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество