aif.ru counter
29

Война без особых успехов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

К нынешнему Дню милиции, который отмечался 10 ноября, курские правоохранительные органы смогли приподнести в подарок себе и курянам утешительную статистику: преступность отступает почти по всем фронтам. Кроме коррупционного. Если общее количество зарегистрированных преступлений сокращается, то коррупционных, наоборот, растет.

Размеры соблазна

Несмотря на то что в России на самом высоком уровне объявили войну коррупции, успехи в ней пока невелики. Возможно, потому что велики размеры соблазна. Об этом свидетельствуют суммы, фигурирующие в самых громких коррупционных скандалах области последнего времени.

Недавно сотрудниками УБОП совместно с ОРБ N 3 МВД России при получении взятки в размере 2 миллионов рублей был задержан заместитель главного государственного инспектора по использованию земель в Курской области Николай Лебедев. Вообще-то, эта история началась еще весной 2008 года. Тогда одна московская фирма обратилась к Лебедеву по вопросу выделения ей в Солнцевском районе земли под жилищное строительство. Тот обещал помочь, даже снизить кадастровую стоимость участка, но не безвозмездно. Однако москвичей такая помощь не устроила. В итоге Лебедева с деньгами задержали прямо в центре Курска.

А вскоре после этого в гараже администрации Солнцевского района был задержан его глава Николай Доренский. Он, как выяснилось, выступал напарником Лебедева по сделке и явился на место встречи, чтобы принять половину суммы, полученной инспектором по использованию земель.

А незадолго до этого прогремел еще один коррупционный скандал - уже с участием не чиновника, а отставного милиционера: по статье "Дача взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия" был арестован бывший заместитель начальника криминальной милиции УВД по Курской области полковник в отставке Михаил Колаев. Он просил начальника следственного отдела при УВД по Суджанскому району поспособствовать своему знакомому - бывшему директору Суджанского АКХП Юрию Скоморохову, против которого было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с использованием служебного положения. За приостановление уголовного дела было предложено 200 тысяч рублей.

Криминальные схемы и шантаж

Впрочем, в коррупционных делах все-таки чаще фигурируют чиновники с отработанными схемами получения взяток. Например, в июле нынешнего года Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении главы администрации Курского района Владимира Болдина. Его обвинили в получение взяток за выделение земельных участков под строительство жилья по организованной с помощью посредников криминальной схеме. А задержан он был непосредственно при получении взятки в сумме 500 тысяч рублей.

Не отстают от чиновников и ученые: в мае курский областной суд приговорил двух заведующих кафедрами Курского государственного медицинского университета Дмитрия Новикова и Дмитрия Зюбана к лишению свободы на 3 и 5 лет 6 месяцев соответственно за получение взятки в крупном размере: они получили от студентов фармацевтического факультета 612 тысяч рублей за гарантированную сдачу экзаменов по неорганической химии и высшей математике.

Размер взятки составлял около 2500 рублей за каждый экзамен с одного студента.

К тому моменту прошел всего месяц после скандала в Щигровском районе. Там в апреле был арестован при получении взятки в 100 тысяч рублей начальник РОВД Павел Мазаев. Он, как заявил глава администрации Щигровского района Евгений Ноздрачев, требовал у чиновника взятку в размере 200 тысяч рублей в обмен на обещание не возобновлять расследование уголовного дела против главы района. Получить милиционер успел лишь половину суммы - и не надолго.

Тогда же случился еще один коррупционный скандал в Черемисиновском районе. Здешний заместитель прокурора Николай Шаталов обещал за взятку в 110 тысяч рублей помочь обвиняемому в совершении насильственных действий сексуального характера уладить его дела в правоохранительных органах и суде. Он успел получить 90 тысяч и попался на получении оставшегося.

А месяцем раньше областной суд вынес приговор в отношении главы муниципального образования "Моковский сельский совет" Алексея Переверзева, признав его виновным в служебном подлоге и получении взятки в крупном размере: тот в обмен на предоставление земельного участка потребовал 800 тысяч рублей и вынес по этому поводу постановление, датированное задним числом.

Однако же, как бы ни было велико количество разоблаченных взяточников, можно не сомневаться, что не разоблаченных все равно больше. Так что война продолжается. И успехи в ней пока весьма скромные.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество