aif.ru counter
15

Должников не выпускают за границу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

20 ноября в актовом зале областного управления Федеральной службы судебных приставов прошел брифинг ее руководителя, главного судебного пристава Курской области Александра Нечипуренко. Он подвел итоги работы службы за 10 месяцев 2008 года, которые можно сформулировать так: долги взыскиваются, но должников по-прежнему много.

Как показывает практика, народную мудрость о том, что долг платежом красен, помнят далеко не все куряне. И изо всех сил мудрят, чтобы свои долги не отдавать. За 10 месяцев 2008 года на исполнение УФССП России по Курской области поступило около 300 тысяч исполнительных производств. Общая сумма долгов курян перед государством, коммерческими структурами и частными лицами составила 9,5 миллиарда рублей. Больше 6 миллиардов из них судебным приставам удалось взыскать.

Много работы у приставов с алиментными обязательствами: в этом году к ним поступило почти 17 400 исполнительных производств по взысканию средств с нерадивых родителей. Добровольно возвратить долги детям согласились лишь 97 человек. К остальным пришлось принимать более жесткие меры. В отношении 499 должников были возбуждены уголовные дела, общая сумма взысканий по которым составила 40 миллионов 188 тысяч рублей.

"Ежемесячно 6-10 алиментщикам ранее вынесенное наказание по статье о злостном уклонении от погашения средств на содержание несовершеннолетних детей заменяется реальным лишением свободы. За 10 месяцев 2008 года таких граждан было 199, в том числе 43 женщины, - говорит Александр Нечипуренко. - Сегодня на федеральном уровне идет речь о том, чтобы увеличить срок лишения свободы с 3 месяцев до 6. Лично я считаю эту меру необходимой. Она поможет нам быстрее навести порядок".

Если для неблагополучных родителей самая действенная мера - лишение свободы, то для благополучных - ограничение права выезда за границу. "В этом году вынесено 450 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы страны, - говорит Александр Нечипуренко. - И, знаете, многие, лишившись возможности отдохнуть на Кипре, сразу вспомнили о своих детях и заплатили им алименты".

Еще один действенный способ получить от должника деньги - лишить его колес. После того как транспорт увозят на платную автостоянку, у его владельцев чудесным образом тут же находятся средства для возврата средств. Если же чуда не происходит, автомобиль продается, а вырученные средства возвращаются кредитору. Правда, иногда, придя к должнику, судебные приставы просто беспомощно разводят руками. "Все имущество переписано задним числом на мам, пап, бабушек и дедушек, а сам человек не работает. Что с него возьмешь? - сетует Александр Нечипуренко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах