112

Трава-мутант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

С 14 мая по 31 октября в Курской области была проведена ежегодная профилактическая операция "Мак". Ее главная задача - выявление, предупреждение и пресечение незаконного оборота наркотиков растительного происхождения. А сырье для их изготовления до сих пор во множестве произрастает на территории нашей области. Это конопля и мак.

Героин но пасаран!

В этом году в операции приняли участие более 1700 сотрудников правоохранительных органов - наркоконтроля, УВД, погрануправления, ФСБ, воинских частей Курского гарнизона. По ее итогам было возбуждено 549 уголовных дел, из которых тяжких и особо тяжких - 275. К уголовной ответственности привлекли 530 человек. При этом из незаконного оборота было изъято 70 килограммов наркотиков, почти все - маковая соломка и марихуана.

Но это еще, так сказать, цветочки. В ходе операции было изъято больше 200 килограммов прикурсоры, 19 единиц огнестрельного оружия и 64 единицы боеприпасов. Наркоманы и наркодилеры стали превращаться в боевые подразделения. А их посевы потянули на целые плантации: было выявленно 186 незаконных посевов конопли и мака. Вес растений, собранных на этих плантациях, составил больше 700 килограммов.

В основном курские наркоманы используют именно растительные наркотики. Доля остальных наркотиков в области очень мала. Героин появляется пока в единичных случаях. В основном его задерживают при передаче из других областей в места лишения свободы. Однако героин является самым распространенным наркотиком на территории РФ. Поэтому, по словам заместителя начальника управления федеральной службы контроля за оборотом наркотиков Игоря Никулина, основная задача сотрудников наркоконтроля на сегодняшний день - не пропустить в Курск его поставки. И при этом прекратить существование нынешней сети торговли наркотиками.

Тут наркополицейским чсто помогает население. Уже несколько лет в операции активно участвуют руководители и владельцы сельхозпредприятий области. В последнее время они сами уничтожают плантации наркотических растений с помощью гербицидов и техники. "При такой совместной работе наметилась положительная тенденция. Участков, где растет конопля и мак, выявляется все меньше и меньше, соответственно, уменьшаются объемы уничтожаемых наркотиков", - рассказывает Игорь Никулин.

Инкубатор для марихуаны

Следствием принимаемых мер и таких операций стало наметившееся 30-процентное снижение количества лиц, стоящих на учете в наркодиспансере как с первичным диагнозом, так и с заболеванием. И все же у нас наркоманов много. Особенно среди молодежи. Например, в ходе операции "Мак" была задержана группа студентов курских вузов, которые попытались организовать на территории города сбыт марихуаны. Как рассказал начальник оперативного отдела Управления наркоконтроля по Курской области Дмитрий Барков, это растение студент одного из технических вузов города выращивал у себя дома в специально оборудованной теплице.

Как выяснили в оперативном отделе наркоконтроля, этот студент приехал с Севера, и опыт создания инкубатора для марихуаны у него уже не первый. Используя накопленный багаж знаний, он выращивал растение с соблюдением всех мер селекции и режима полива с обязательной подкормкой, подпиткой. Следствием такого режима выращивания стало то, что это растение мутировало. В результате содержание в нем наркотика стало в 10 раз больше, чем в обычном растении. Изменился и его внешний вид: новый сорт марихуаны, выведенный юным "агрономом", состоит лишь из стебля и плодов. А семена этой конопли, как выяснилось после задержания, были заказаны из-за границы через интернет.

Студент и его напарники были пойманы в момент сбыта урожая, который они пытались продать за 20 тысяч рублей. Так как у студента с Севера круг знакомых в Курске был ограничен, реализовать свой урожай мутантов он не успел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах