aif.ru counter
10

С вещами на выход!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Под конец года финансовый кризис, трепавший нервы банкирам, врывается в будни населения. В Курской области начинается волна сокращений. О своих планах на этот счет заявили многие крупные предприятия.

Нет завода - есть проблема

Приближающийся Новый год в Курске будет отмечен всплеском безработицы: в арбитражном суде области находятся дела 300 с лишним предприятий-банкротов. Подавляющее большинство из них - сельские. Их работники уже оказались на улице, без работы и денег. А взыскать с банкротов долги по зарплате - дело почти безнадежное. Но и в областном центре многие вот-вот потеряют работу: в декабре целый ряд действующих крупных предприятий Курска собирается сократить численность своих работников.

По данным, озвученным в администрации города, на ОАО "Счетмаш" планируют сократить 428 человек, в Курсктрикотажпроме - 188, на заводе "Подшипник-Курск" - 162 человека, на "Аккумуляторе" - 91, на "Курской коже" - 57 человек, на Курскагромаше - 42 человека. Сокращения затронут не только частные, но и государственные предприятия. Например, ФГУП "Курское протезно-ортопедическое предприятие" собирается сократить 30 человек.

И это еще не все. По данным областного комитета занятости населения, до конца года рабочих мест лишатся больше 1200 курян. Крупное сокращение запланировано на ООО "Курский машиностроительный завод" - 322 человека. Впрочем, "сокращению" подлежит и само предприятие - спроса на его продукцию (запчасти для сельскохозяйственных машин) нет, завод стоит уже три месяца, и к Новому году просто перестанет существовать.

В декабре должны сократить 185 человека на литейном заводе в Курске - весь рабочий коллектив в полном составе. Причина та же - ликвидация предприятия. В Железногорске ряды уволенных пополнят 96 работников центра предоставления бухгалтерских услуг ООО "ГОТЭК". Ходят всякие мрачные слухи и вокруг промышленного гиганта - Михайловского ГОКа. Однако руководство предприятия утверждает, что останавливать комбинат не собирается.

Правда, снизились на 50% объемы реализации продукции, но планов по увольнению сотрудников там не строят, обходятся другими мерами: на предприятии введена четырехдневная рабочая неделя и, соответственно, снижена зарплата. Однако работники МГОКа свое руководство ни в чем не винят, понимают, что финансовый кризис - это всеобщая беда. Тем более что многим приходится гораздо хуже - тем, кто остается и без работы, и без зарплаты.

Не вина, а беда

Безработных - реальных и потенциальных - в области становится все больше. Например, в Курчатовском районе МУП ЖКХ объявило о сокращении 208 работников, ОАО "Геомаш" увольняет 49 человек, Суджанская районная больница - 36 работников. В целом заявки по поводу сокращений в службу занятости подали полтора десятка предприятий области. Среди них "Агрохлеб", "Агромясо" и Пищекомбинат в Конышевском районе, Обоянская районная больница, ООО "Бытовик" в Тиме, Олымское МУ "Служба заказчика" в Касторенском районе, ООО "Троицкое" в Железногорском, областное ипотечное агентство и даже отряд противопожарной службы МЧС по Курской области.

Бывшие работники всех этих предприятий вскоре пополнят ряды курских безработных, которые порядком сократились за последние стабильные годы. Казалось бы, еще так недавно на рынке труда спрос превышал предложение, что сильно облегчало труд работников органов занятости. По официальным данным, к ним за 9 месяцев 2008 года обратились 9930 курян, и большая часть - 8161 человек - были трудоустроены. Поэтому курская служба занятости планировала закончить год с оптимистичным показателем - 2,5 тысячи человек официально зарегистрированных безработных. Увы, кризис эти планы разрушил.

Количество безработных будет намного больше, и трудоустраивать их станет гораздо сложнее. Уже сложились негативные тенденции в структуре рынка труда: до недавнего времени предложение рабочей силы составляло 35,7 тысячи человек при имеющейся потребности 26,2 тысячи. Сейчас количество негатива в этой сфере идет по нарастающей.

И даже наличие вакансий не решает проблемы безработицы: спрос и предложение рабочей силы на рынке труда не соответствуют по профессиональному составу. В общем объеме заявленной работодателями рабочей силы преобладают вакансии для высококвалифицированных рабочих. При этом уровень оплаты труда по предполагаемым вакансиям остается низким и не стимулирует мотивацию к труду у безработных.

К тому же часто случается, что зарплата на таких предприятиях попросту не выплачивается. Отсюда и вакансии. Куряне резонно приходят к выводу, что лучше уж остаться без работы, чем работать, не получая денег за свой труд. А разразившийся экономический кризис лишает их последних надежд найти свое место в трудовой жизни региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество