aif.ru counter
16

Исполнители закона замечены в нарушениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Проверка соблюдения законодательства в сфере исполнительного производства, проведенная Прокуратурой Курской области, выявила многочисленные нарушения закона в деятельности службы судебных приставов.

Практически повсеместно нарушается установленный законом трехдневный срок возбуждения исполнительного производства. Не всегда принятые к исполнению исполнительные документы соответствуют требованиям действующего законодательства.

Так, в Железногорском районе судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа, не имеющего печати и подписи мирового судьи. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Льговского, Золотухинского, Касторенского, Кореневского, Щигровского районов.

Как показала проверка, службой судебных приставов не соблюдается порядок и сроки совершения исполнительных действий. В 2008 году 18 500 исполнительных производств были закончены с нарушением установленных процессуальных сроков. Одной из причин сложившегося положения является непринятие необходимых мер по выяснению имущественного положения должника. Прокурорами выявлены факты, когда при наличии оснований не налагался арест на имущество должников, не объявлялся их розыск.

Наиболее часто такие нарушения имели место при исполнении требований о взыскании алиментов. Так, прокурором Железногорского района установлен факт неисполнения в течение 7 месяцев решения суда о взыскании алиментов, при этом должник ни разу не был вызван к судебному приставу, его место работы, имущественное положение оставались невыяснеными. Только после прокурорских проверок в Беловском, Курчатовском, Льговском, Щигровском и других районах было возбуждено 23 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).

Выявлены и нарушения законодательства о государственной гражданской службе. По закону гражданин не может находиться на службе в случае близкого родства или свойства с непосредственным руководителем. Вместе с тем в непосредственном подчинении начальника отдела судебных приставов по Железногорскому району находится ее дочь, принятая на должность судебного пристава-исполнителя этого же отдела, а в Рыльском районе аналогичную должность занимает зять начальника отдела судебных приставов.

Всего в ходе проверки органами прокуратуры выявлено 350 тех или иных нарушений закона. После этого было возбуждено 23 уголовных дела. А за устранением обнаруженного установлен контроль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах