aif.ru counter
20

Это экономика. Ничего личного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Есть у власти такая традиция: каждый год 1 января повышать для населения оплату коммунальных услуг. Но иронии судьбы в постоянстве руководства усматривать не стоит. "Только экономически обоснованный расчет", - объяснила, рассказывая нашему корреспонденту о предстоящем повышении тарифов, заместитель председателя областного комитета по тарифам и ценам Галина БУТОРИНА.

2009 пишем, 2011 в уме

По словам Галины Буториной, сегодня областной комитет по тарифам и ценам уже утвердил новые тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию на 2009 год. Стоимость энергоресурсов для населения с 1 января увеличится в среднем на 25% по сравнению с нынешней. "При этом, утверждая тарифы на будущий год, мы выполнили требование федерального законодательства: общая сумма коммунальных платежей каждого гражданина после увеличения тарифов вырастет не более чем на 25% при неизменном наборе и объеме предоставляемых услуг", - сказала Галина Буторина.

Определяя цену электроэнергии для населения области в 2009 году, комитет по тарифам и ценам придерживался рамок, установленных Федеральной службой по тарифам. Согласно ее расчетам, минимальная стоимость киловатт-часа для городского населения Курской области составляет 2,12 рубля, максимальная - 2,18 рубля. Комитет по тарифам и ценам выбрал для курян золотую середину - 2,15 рубля.

Именно столько придется платить за электричество в 2009 году большинству жителей области. "Исключение составит сельское население и горожане, у которых установлены электроплиты и электроотопительные установки, - объяснила Галина Буторина. - Для них расчет стоимости элетроэнергии будет осуществляться с понижающим коэффициентом 0,7. И стоимость киловатт-часа составит 1,51 рубля".

На вопрос, почему бы не установить для курян платежи по минимальному тарифу, Галина Михайловна ответила так: "Экономически обоснованный тариф на элетроэнергию для населения и без того гораздо выше нынешнего и составляет 2,84 рубля. Сегодня благодаря так называемому перекрестному субсидированию разницу между существующим и экономически обоснованным тарифом для населения покрывают другие потребители. Но с 2011 года перекрестное субсидирование будет отменено, и людям придется платить за электроэнергию по гораздо более высоким ценам. И представьте, каким резким будет повышение в 2011 году, если сегодня мы будем устанавливать для курян минимальные тарифы".

В новый год со старыми ценами на проезд

Стоимость газа с 1 января составит 2,54 рубля за кубометр для курян, установивших индивидуальные счетчики. Для тех, кто платит по норме, тариф будет другой: 4,046 рубля за кубометр для приготовления пищи и подогрева воды и 1,941 рубля за отопление помещения. Рост стоимости голубого топлива для населения, по словам Галины Буториной, объясняется увеличением его оптовой цены. В течение 2009 года она вырастет на 35,7%.

Плата за тепловую энергию с 1 января также увеличится, причем для каждого муниципального образования области установят свои цены. Для жителей областного центра, которые получают тепло от Гортеплосети, стоимость одной гигакалории составит 804,65 рубля.

Тарифы на горячую и холодную воду, канализацию и утилизацию твердых бытовых отходов предстоит установить органам местного самоуправления муниципальных образований. "Но наш комитет определил предельные индексы роста тарифов на данные услуги. Так, стоимость утилизации твердых бытовых отходов не может вырасти более, чем на 19%, а тариф на воду и канализацию - свыше 19,4%", - сказала Галина Буторина.

Таким образом, тарифы коммунальных платежей на 2009 год в области определены. Теперь комитету по тарифам и ценам остается только контролировать, чтобы муниципальные образования придерживались установленных субъектом рамок и не облагали своих жителей лишними налогами.

Правда, нерешенным остался еще один крайне важный для курян вопрос: повышение стоимости проезда. Но этой проблемой руководство области решило заняться в 2009 году. Поэтому в начале нового года курянам еще удастся сэкономить на старых ценах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах