Примерное время чтения: 5 минут
107

"Новые стандарты красоты: чем страшнее, тем лучше"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 31/12/2008

Гриндерсы, толстовка, большой рюкзак... Если бы знакомым 15-летней Лены Трофимовой сказали, что эта поклонница спортивного стиля когда-нибудь будет дефилировать по подиуму на высоких каблуках, они долго смеялись бы над удачной шуткой. Впрочем, сегодня они уже настолько привыкли к Елене в роли модели, что рассчитывали увидеть ее в тройке самых красивых девушек России. И, как и сама курская красавица, были шокированы, узнав, что на конкурсе "Мисс Россия" Лена не попала даже в десятку...

Тройку победительниц знала до объявления результатов

- Скажи честно - расстроилась сильно?

- Да нет, абсолютно. Просто когда нам в гримерку принесли имена десятки финалисток, выбранных жюри, и девочки, и организаторы были сначала в шоке, а потом просто смеялись. В нем оказались имена участниц, которых все вообще не ожидали увидеть в этом списке. По словам организаторов, этот год навсегда запомнится им очень сильным составом. И, представляешь, ни одна девочка из него в финал не попала. В "Мисс Россия" даже участвовала Мисс Бикини Мира, которая 14 раз получала короны на различных конкурсах. Ее жюри тоже не удостоило чести попасть в финал. А меня результаты конкурса особенно шокировали. Две недели и организаторы, и девчонки говорили: "Лена, ты должна войти в тройку. Ну а в десятке будешь 100%". И я так в это поверила, что, даже когда мне задолго до объявления результатов друзья позвонили из Москвы и назвали имена тройки победительниц, все еще продолжала надеяться. Думала, что, может, это только слухи...

- Кто же вас так "объективно" судил?

- Хозяин конкурса Рустам Тариком, редактор "Вог" Алена Далецкая, фигуристка Ирина Слуцкая, телеведущая Екатерина Андреева, юрист Павел Астахов, композитор Игорь Матвиенко. Причем я так здорово пообщалась с ними на преджюри, что это еще больше укрепило мою веру в победу.

- Что такое преджюри?

- Это этап, на котором каждая из 50 девчонок несколько минут беседует с жюри на различные темы. Меня они спрашивали о трех заветных желаниях, о том, почему я пришла на "Мисс Курск" и как проходил отборочный тур в нашем городе. На первый вопрос я ответила, что хочу выиграть конкурс, быть счастливой и здоровой. Ну и потом долго беседовала со Слуцкой о здоровье. Мне показалось, что у жюри сложилось обо мне приятное впечатление. По крайней мере, проколов не было.

- А у других были?

- Ну, например, Мисс Сочи, которая является официальным лицом Олимпийских игр, они сказали: "Если ты - лицо Олимпийских игр, то наверняка отлично знаешь английский". Девочка кивнула. И они начали говорить с ней по-английски. Она потом рассказывала, что готова была со стыда сквозь землю провалиться, ведь иностранного она почти не знает.

От олигарха все-таки отказалась

- Чем тебе еще запомнится конкурс?

- Бессонными ночами. Спать приходилось мало: примерки, стилисты - все это организаторы оставляли на ночь. Днем занимались степом, аэробикой. Многие похудели, а многих девчонок, наоборот, сажали за отдельный стол и откармливали большими порциями картошки на масле и калорийными салатами. Им было нужно обязательно набрать пару килограммов к конкурсу.

- А что там была за история с олигархом, о которой после твоего приезда так много говорили в Курске?

- Да журналисты просто не совсем правильно передали мои слова, - смеется Лена. - На фуршете после конкурса вертелось много олигархов. Они подходили, делали комплименты, говорили понравившейся девушке, что болели только за нее. Ко мне тоже подошел довольно известный человек, фамилию которого я называть не хочу, и сказал, что готов оплачивать мне квартиру, машину и учебу в Москве. Я, конечно, сразу отказалась - зачем мне это нужно? Он такие предложения каждый день разным девушкам делает. А со слов журналистов получилось, что я еще раздумываю...

- После всех этих приключений не возникло желания завязать с модельным бизнесом?

- Когда приехала из Москвы, измотанная и уставшая, были. Но родители отговорили и посоветовали бороться дальше. Тем более после "Мисс Россия" меня и еще нескольких девчонок пригласили в январе в Москву, чтобы сделать какие-то интересные предложения по поводу работы. Кроме того, впереди у меня участие еще в одном крупном конкурсе. А потом посмотрим.

- В борьбе за место под солнцем ты на кого-нибудь равняешься, у тебя есть кумир?

- Кумиров нет, но как модель мне нравится Наоми Кэмпбелл. Она настоящий профессионал и всего добилась сама. А сейчас, мне кажется, наступило время других, совершенно непонятных мне стандартов красоты. Складывается ощущение, что сейчас чем модель страшнее, тем лучше.

Елену Трофимову сделала курской королевой красоты Оксана Федорова. В Москве ее выбор не оценили.