aif.ru counter
32

Пациент скорее жив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

По подсчетам специалистов, в 2009 году страну ожидает целых 5 длинных выходных: практически все российские праздники приходятся на начало или конец рабочей недели. Но самые длинные каникулы уже остались позади. Пошли ли они на пользу курянам? Этот вопрос мы решили задать специалистам.

Эйфория только 2 дня

Леонид Доконт, психолог: "С точки зрения психологии, любое изменение привычного ритма жизни оказывает скорее негативное влияние на самочувствие и психологическое состояние людей. Новогодние праздники выбивают нас из рабочей колеи примерно на 10-12 дней. В принципе, они могли бы стать отличными каникулами. Но, к сожалению, очень немногие в России могут позволить себе организовать настоящий отпуск, выехать из города, сменить обстановку.

Большинство проводят эти дни дома, в четырех стенах. Ощущение настоящего праздника, новогодняя эйфория продолжается 1-2, максимум 3 дня. В остальное время это, как правило, искусственное состояние "ничегонеделания". Поэтому, я думаю, новогодние выходные лучше было бы грамотно распределить в течение всего года. Например, предоставить свободные дни в конце весны - начале лета, чтобы у людей появилась возможность больше времени проводить на природе".

Выходным - быть!

Константин Дмитриенко, заместитель начальника отдела общественного порядка УВД по Курской области: "Мне кажется, что долгие каникулы нашим гражданам только на пользу, ведь в это время они могут полноценно отдохнуть. Что же касается уровня преступности, то он в новогодние праздники повышается обычно незначительно. В этот период люди принимают больше спиртных напитков, поэтому чаще становятся жертвами грабителей и хулиганов. Но милиция старается предотвращать такие ситуации. Например, в новогоднюю ночь на Красной площади дежурили более двухсот сотрудников. И праздник прошел спокойно".

Май полезнее для здоровья

Виталий Павленко, заведующий отделом гравитационной хирургии областной клинической больницы: "Лично я этих каникул не заметил: медики в затяжном праздновании Нового года участия не принимают. Что же касается пациентов, то могу сказать, что длинные каникулы идут на пользу далеко не всем. Пациентов становится больше, и попадают они в больницу в основном по трем причинам: травмы, переедание, передозировка алкоголя.

Я думаю, долгие праздники на пользу большинству россиян не идут. Я бы с удовольствием получил длинные выходные в начале мая. Тогда их можно было бы действительно провести с пользой для здоровья".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах