aif.ru counter
30

Ирина Кукина: "Хочу, чтобы к нам пришла православная мода"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

"Мода не может быть провинциальной, столичной или какой-либо другой. Мода - одна для всех жителей планеты", - сказала на прошедшем недавно конкурсе "Русский силуэт" дизайнер Вера Геппа. Руководитель эстетической школы красоты и стиля "Боярушка" Ирина КУКИНА это мнение разделяет не вполне.

В новом году Ирина начинает на территории Курской области реализацию общероссийского проекта православной моды, которая будет несколько отличаться от того, что предлагают ведущие мировые бренды.

Естественность вместо побрякушек

- Ирина, первая реакция на словосочетание "православная мода" - удивление. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

- Презентация проекта православной моды состоялась на XII Всемирном русском народном соборе, который проходил полгода назад в Кремле. Ныне почивший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил это начинание, и в Москве уже появилась такая одежда. Сегодня я веду переговоры с руководителем этого проекта о том, чтобы православная мода пришла в Курск.

- И что же это за мода?

- Это одежда, которую должна носить православная девушка, чтобы максимально полно раскрыть заложенный в ней образ христианской женственности и красоты. Но, вопреки сложившемуся стереотипу, это не длинные черные бесформенные балахоны, в которые, как у нас почему-то считается, должна одеваться верующая женщина. Напротив, одежда светлых тонов, учитывающая современные фасоны и модные тенденции. Но более сдержанная, чем то, что носят многие девушки сегодня.

- В чем проявляется эта сдержанность?

- В этой одежде не должно быть чрезмерной открытости, прозрачности и слишком обтягивающих фасонов. Допустимы легкие ткани, различные вырезы, силуэты, подчеркивающие достоинства фигуры. Но все должно быть в рамках допустимого.

Например, не стоит надевать вечернее платье с излишне глубоким декольте или открытыми плечами. Лучше, если будет рукав-фонарик или "три четверти", подчеркивающий линию руки. Кроме того, православной девушке стоит чаще носить юбки, чем брюки. Я понимаю, что они практичнее, но юбки подчеркивают нашу женственность. Это традиционная женская одежда.

Сдержанность проявляется и в выборе аксессуаров и макияжа. Православный человек стремится к максимальной естественности, в то время как мирской, "пестрый" человек часто надевает на себя много ненужных побрякушек. Поэтому аксессуары должны быть лаконичными, а макияж - грамотным, спокойных тонов, без излишней вычурности. Не стоит, как некоторые девушки, подводить глаза углем и красить губы красной помадой.

Каноны или свобода?

- По мнению женских журналов, ничто не привлекает мужчин так, как красная помада...

- Да, но это короткий импульс, страсть, желание. А настоящей любви красной помадой не добьешься. Поэтому стоит ли девушке, которая хочет, чтобы ее уважали и обращались с ней достойно, давать повод для двусмысленных предложений и намеков? Это касается не только яркого макияжа, но и излишне открытой или короткой одежды.

- Ирина, одно из основных понятий, которыми оперируют в мире традиционной моды, - сексуальность. А допустима ли она в православной моде?

- В межличностном общении между парнем и девушкой - да. А рьяно демонстрировать свою сексуальность в обществе ни к чему. Тем самым девушка провоцирует мужчин, что для верующей нехорошо, неправильно. Я считаю, что в человеке нужно видеть человека, а не сексуальный объект. И одежда должна быть такой, чтобы, подчеркивая женские прелести, не выставляла их на показ.

- На одной из конференций вы выступили с докладом о воспитании молодежи "через канонически правильное одеяние". Не вызовет ли такая формулировка отторжение у молодежи? Ведь именно нарушение канонов считается у молодых людей показателем внутренней свободы.

- К сожалению, после революции наш народ утратил культуру в выборе одежды, представления о том, что, куда и когда уместно надевать. Я не считаю, что отсутствие культуры и нарушение правил в одежде - показатель внутренней свободы. Скорее, с психологической точки зрения, это попытка скрыть свои комплексы, шокировать чем-то вызывающим, чтобы отвлечь внимание от своих внутренних проблем.

Иногда молодые люди нарушают канон, чтобы эпатировать, иногда - от отсутствия элементарных представлений о том, как надо одеваться. И сегодня моя задача - попытаться донести до них информацию о русском православном каноне одежды. Для этого хотелось бы создать в Курске фестиваль православной моды.

Дизайнерам-конкурсантам будет предложено несколько номинаций: повседневная одежда, костюм для офиса, храма, паломнических поездок и для главных православных праздников: Рождества, Пасхи, Троицы. Надеюсь, с помощью этого мероприятия удастся доказать, что истинно религиозная женщина не только может, но и должна быть привлекательной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество