aif.ru counter
27

Крещенская вода: исцеление погружением

Приближается 19 января - православный праздник Крещения Господня. Верующие люди в этот день окунаются в освященную прорубь, поскольку считается, что крещенская вода смывает грехи и болезни. Многие куряне стремятся исцелиться и очиститься таким способом. Но всегда ли это оправданно?

Приближается 19 января - православный праздник Крещения Господня. Верующие люди в этот день окунаются в освященную прорубь, поскольку считается, что крещенская вода смывает грехи и болезни. Многие куряне стремятся исцелиться и очиститься таким способом. Но всегда ли это оправданно?

Нырять не обязательно

В курской епархии на этот вопрос нам ответили, что купаться в иордани лучше людям верующим, которые хорошо знают, для чего это делается и с чем они соприкасаются. "Крещенская вода - великая святыня, наполненная силой, исходящей от Иисуса Христа. И с этой силой надо обращаться осторожно и благоговейно, - пояснил отец Александр. - Если человек истинно верующий, то он понимает, что омовение такой водой - это духовное очищение, которое может поменять сознание, дать телесное врачевание. Но если человек приходит на иордань навеселе, если для него это забава, то вряд ли он получит положительный результат. Кто верит, что святая вода ему поможет, тому она помогает, если такой веры нет, то лучше не купаться".

Но вообще-то нырять в открытый водоем в Крещение даже истинно верующему вовсе не обязательно: смывающей грехи и целебной считается любая освященная служителем церкви вода. Известно, что крещенская вода не портится и сохраняет свои целебные свойства год - до следующего праздника Крещения.

Столовую ложку освященной воды добавляют в стакан обычной кипяченой и выпивают по утрам натощак, чтобы вывести шлаки. Умывание такой водой повышает тонус и снимает головные боли. Промывание глаз помогает при конъюнктивите. Кроме того, крещенская вода является хорошим психотерапевтическим средством: снимает тревогу и раздражительность. Поэтому рекомендуется после тяжелого, нервного дня выпить полстакана святой воды, чтобы пришли покой и умиротворение.

Купание по правилам

И все же, несмотря ни на что, число желающих окунуться в крещенскую прорубь с каждым годом растет. Что вызывает большую тревогу у врачей, поскольку купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может вызвать вместо ожидаемой благодати осложнения. Главные опасности подстерегают людей со слабым сердцем и бронхолегочными заболеваниями: им категорически нельзя погружаться в холодную воду.

Терапевт Лидия Смирнова считает, что не стоит рисковать и тем, кто испытывает проблемы с давлением: при купании в ледяной воде с повышенным давлением может случиться спазм сосудов и даже микроинсульт, а с пониженным - судороги и обморок. И даже здоровым людям обязательно нужно соблюдать перед погружением определенные правила.

Контактировать с холодом нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, потом обувь, затем раздеться по пояс и только через несколько минут заходить в воду. А непосредственно перед купанием можно растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом.

Непосредственно в ледяной воде можно находиться не дольше 1 - 2 минут. Выбравшись из проруби, нужно сразу растереться махровым полотенцем и быстро направиться в теплое помещение. И только там и тогда уже можно пропустить рюмочку коньяка или выпить бокал подогретого вина.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество