aif.ru counter
429

Сон по науке, или Польза от "маленькой смерти"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Благодаря шлягеру Аллы Пугачевой метафора "маленькая смерть" стала расхожим обозначением расставания. А вот Зигмунд Фрейд как подобие смерти рассматривал сон. С другой стороны, сон по Фрейду тоже можно считать расставанием. Но уже с собственным сознанием. Аналогичным образом представляли себе процесс сна и древние индийцы. Считалось, что ночью душа человека улетает в царство мертвых, и, если его резко разбудить, она не успеет вернуться, и человек умрет...

О том, как с пользой провести часы, когда человек не принимает в своей жизни осознанного участия, нашему корреспонденту рассказал кандидат медицинских наук, психотерапевт Лев ХАРИТОНОВ.

Выключайте свет и... мозг

- Лев Борисович, в школе нам всем объясняли, что сон нужен человеку для отдыха. А есть ли у него другие функции?

- Обобщая идеи Фрейда и других ученых, исследовавших состояние сна, можно сделать вывод, что сон имеет несколько функций. И как раз для отдыха он нужен нам в меньшей степени. Ведь отдыхать можно и просто расслабившись. Многие умеют входить в глубочайшее состояние релаксации, когда все мышцы расслаблены так же, как и во время сна. В это время человек может медитировать и даже впадать в сновидческое состояние. Но почему-то этот процесс не восстанавливает силы, и нам все равно периодически необходим глубокий сон.

- Зачем?

- Ученые проводили эксперименты по депривации сна: испытуемым с их согласия в течение нескольких суток мешали засыпать. Через несколько дней у людей возникало неустойчивое психическое состояние, вспышки раздражительности, повышенная чувствительность к внешним раздражителям, депрессивные реакции. И ученые пришли к выводу, что в отсутствие сна у человека накапливается нервное напряжение и возбуждение.

А Фрейд сравнивал состояние сна со смертью, потому что сон - это тот же уход в никуда, в бессознательное. "Выключенность" человеческого сознания и есть главное психологическое качество сна. В это время наш мозг, наша психика как бы обнуляются, как прибор, который для поддержания нормальной работы на некоторое время отключили от источника питания. А когда человек просыпается, он как бы заново рождается. И напряжения, которое накопилось за предыдущий день, уже нет.

Женщины спят больше

- Насколько я знаю, у медиков существует две теории по поводу сна. Одни считают, что любой человек должен спать 7-8 часов в сутки. Другие говорят, что все индивидуально и некоторым из нас полезнее спать по 5-6 часов.

- Длительность сна зависит от возраста и от пола. Младенец спит примерно часов 20 в сутки, и это для него абсолютно нормально. По мере того как человек взрослеет, длительность сна уменьшается. Девушкам в возрасте от 18 лет нужно спать 8-9 часов. Юношам можно немного меньше. Женщины должны спать больше, чем мужчины.

Пожилые люди жалуются на бессонницу. На самом деле никакой бессонницы у них нет: с 45-50 лет спать по 5-6 часов в сутки - нормальное физиологическое состояние. Напротив, чрезмерный сон у пожилых людей ухудшает состояние соматического и психологического здоровья. Если человек, особенно зрелый, спит чрезмерно, у него появляется вялость, разбитость, несколько замутненное состояние сознания.

Причем пробуждаться нужно сразу. Залеживаться в постели больше 2-3 минут не рекомендую, это может приводить к вялости и плохому настроению в течение дня.

- Все люди делятся на "жаворонков" и "сов". Насколько принадлежность к тем или другим влияет на нашу жизнь?

- Я считаю, что здесь зависимость обратная: "совами" и "жаворонками" становятся как раз в зависимости от образа жизни. У горожан есть склонность засыпать позже, и вставать рано им очень сложно. Но при желании любой человек может перестроиться и стать "жаворонком". Для этого можно, например, месяца два пожить в деревне и вставать с солнцем.

- А когда у человека самый здоровый сон?

- Лучше всего засыпать в районе 10 часов вечера и пробуждаться в 6 часов утра. И если так делать хотя бы в течение полугода, человек увидит прекрасные изменения и в теле, и в психике, почувствует внутреннюю гармонию.

- Что можно сказать по поводу дневного сна?

- Он нужен детям. Для взрослых в период реабилитации или длительного отдыха он может быть полезным. Но не постоянно. И если вы недоспали ночью, днем лучше перебороть сонливость. Иначе может произойти сбой биологических часов. Но делать это нужно не всегда. Если чувствуете, что очень устали и хотите спать, лучше подчиниться организму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах