aif.ru counter
126

"Боюсь, потолок рухнет на голову..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

В Курске, в маленькой ухоженной квартирке напротив Сергиево-Казанского собора живет Алла Гуляева, ветеран ВОВ и почетный работник соцобеспечения. Дому, в котором расположена ее квартира, уже больше 100 лет, а капитальный ремонт в нем не проводился три десятилетия. Несколько лет назад по квартире ветерана поползли трещины...

В редакцию газеты "АиФ-Курск" обратилась Александра Кожевникова, соседка, которая постоянно навещает Аллу Гуляеву и боится, что однажды потолок просто обрушится на голову пожилой одинокой женщины. Дом по Максима Горького, 28 находится в плачевном состоянии: крошится кирпич, появились трещины на внешних стенах здания.

В прошлом году к празднованию годовщины рождения преподобного Серафима Саровского дом покрасили в розовый цвет, но трещины так и не заделали. Да и покрасили-то только с внешней стороны, которая находится ближе к дороге. А другую стену почему-то покрасить забыли. Впрочем, все бы ничего, если бы дом был в плачевном состоянии только снаружи.

Несколько лет назад в квартире ветерана начали появляться трещины в потолке. За эти два года трещины все расползались и расползались. Теперь они достигли ширины почти в сантиметр и поползли по всей комнате. Трещины пошли по правому краю потолка, на стыке потолка со стеной, а затем перекинулись и на левую сторону комнаты. Трескаться начал не только потолок, но и сами стены. В этих местах отклеиваются обои. Теперь они уже дошли и до кровати, на которой спит Алла Гуляева.

Но и это еще не все. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что со стыка трещины перекинулись и на сам потолок. Пока они еле заметны, но в дальнейшем могут расшириться. Самой хозяйке квартиры уже 86 лет. Вследствие возраста и состояния здоровья она может передвигаться только по квартире, на улицу не выходит. К тому же характер у прошедшей войну женщины остался мирный, совсем не боевой и не агрессивный, как надо бы в делах с коммунальщиками. Да и не только с ними.

Если бы не соседка Александра Егоровна, которая позвонила по поводу проблем ветерана в газету, об этом никто и не узнал бы. Во всяком случае администрация города, которая по распоряжению правительства должна заниматься жилищными проблемами ветеранов ВОВ, ничего о них не знала. Сама Алла Гуляева обращаться к коммунальщикам просто уже боится. Дело в том, что ей в недавнем прошлом очень долго пришлось добиваться у служб ЖКХ починки крыши, которая потекла на кухне. И толку от починки вышло немного.

Как нам пояснили в городской администрации, никуда не выходящей женщине необходимо обратиться в жилсервис. Если там она получит отказ, то необходимо обратиться с просьбой о помощи именно в администрацию. Но вся трудность как раз в том, что Алла Гуляева не может этого сделать в силу состояния здоровья.

Правда, нас уверили, что заместителю председателя комитета ЖКХ поручено разобраться в данной проблеме и взять ее под свой контроль. Возможно, это увеличит скорость реакции жилсервиса, и потолок в квартире ветерана успеют отремонтировать до того, как он упадет на голову хозяйки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах