Он называет ее непредсказуемой, обидчивой и болтливой. Она считает его бесчувственным, расчетливым и невнимательным. "Мы такие разные! И все-таки мы вместе".
По мнению курского психолога Игоря ПАШИНА, известный рекламный слоган не только иллюстрирует истории отдельных пар, но и отражает суть отношений мужчин и женщин в целом. В чем заключаются различия между обитателями женской и мужской планет и как добиться того, чтобы они не препятствовали взаимопониманию?
Стереотипы не всегда верны
- Игорь Иванович, в чем, на ваш взгляд, заключается главная разница между мужчинами и женщинами? В чувствах?
- Я думаю, что чувства и у мужчин, и у женщин, скорее, универсальны. Сложно привести пример характерного либо только для мужчин, либо только для женщин. Может быть, только отцовская или материнская любовь. Но и здесь все далеко не однозначно. Одна моя знакомая рассказывала, что впервые в жизни почувствовала материнскую - необусловленную, всепринимающую - любовь от мужа. Отцовскую же, зависящую от каких-то личных качеств, достижений по отношению к ней проявляла мать.
На мой взгляд, мужчины и женщины отличаются не чувствами, а особенностями их проявления, а также реакциями на происходящее вокруг. В связи с этой разницей в обществе возникают распространенные стереотипы о мужской и женской психологии, поведении. Например, что мужчина - существо рациональное, а женщина - эмоциональное. Или что женщины более обидчивы, а мужчины чаще сердятся.
Нельзя сказать, что эти утверждения полностью неверны. Но, как всякое обобщенное суждение, они содержат только определенную долю истины. А на самом деле все гораздо сложнее, и соотношение рационального, эмоционального, сенсорного и интуитивного у каждого человека индивидуально. Карл Юнг выделил 4 типа личности, в зависимости от различных комбинаций этих составляющих. И каждому из типов могут принадлежать как мужчины, так и женщины.
Разговорчивость заложена природой
- А между тем немногие мужчины согласятся с тем, что они так же эмоциональны, как и женщины...
- Эмоции - регулятор жизнедеятельности любого человека. Но если для женщин фактор выживания - повышенное внимание к чувствам, то мужчинам лучше испытывать меньшее влияние чувств на поведение, деятельность. Эта разница обусловлена тем, как воспитывают мальчиков и девочек. Их заставляют по-разному проявлять свои эмоции. Но по природе своей и женщины, и мужчины эмоциональны в равной степени.
Знаете, в чем действительно есть природой заложенное отличие? В речевом выражении. В центре нашего головного мозга есть такое сложное образование, как гипоталамус, который реагирует на проявления человеческих эмоций. От него в кору головного мозга, отвечающую за речь, идут отростки нейронов. Так вот: между гипоталамусом и корой мозга у мужчин нервных связей в 4 раза меньше, чем у женщин.
- И чем это оборачивается в повседневной жизни?
- Женщинам в 4 раза легче говорить о своих чувствах, а мужчинам приходится в 4 раза больше трудиться, чтобы этот навык освоить. Но осваивать его абсолютно необходимо. Ведь рано или поздно в процессе отношений дело обязательно доходит до каких-то трудных аспектов. И без умения разговаривать уже никак не обойтись.
"Мы с разных планет"
- Мужчины не умеют разговаривать?
- Не в том беда, что не умеют: все мы чему-то учимся. Как правило, не хотят. Хотят быть вместе, но не хотят учиться, как именно. Не хотят осваивать ту науку, без которой в наше время сложно создать гармоничную, устойчивую и постоянно развивающуюся пару.
- Так что же нужно сделать, чтобы научиться понимать друг друга?
-Любой человек очень ясно должен отдавать себе отчет в одной истине, которая, с одной стороны, вроде бы известна и понятна, а с другой, мало кто ей следует по-настоящему: мужчины и женщины - существа с разных планет. Мы разные настолько, что то, что мы все-таки можем быть вместе, - настоящее чудо. Совпадения, когда партнеры без всяких усилий понимают друг друга с полуслова на протяжении многих лет, крайне редки.
Нужно постоянно договариваться о понятиях, ведь в одно и то же слово два человека могут вкладывать совершенно разный смысл. Но, при всем стремлении к договору и компромиссам, нужно хорошо понимать, что на 100% договориться получится не всегда. И вот тут и мужчинам, и женщинам необходимо учиться терпению, смирению, принятию. Принимать партнера и помогать ему меняться - это то, что я называю "идти по жизни на двух ногах". А не обрекать себя на добровольную душевную инвалидность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть