aif.ru counter
17

В резерве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

У молодежи, как правило, на всё своё мнение, отличное от взглядов более взрослого поколения. И с этим надо считаться. К такому выводу пришли депутаты Курской областной думы и создали при думе Общественную молодёжную палату.

Деньги выделены

Её необходимость доказана практикой - палата существует и действует уже вторым составом: молодежь оценила жест областных законодателей. Сейчас в составе молодежной палаты 35 представителей - лидеры общественных молодёжных организаций, представители думских фракций и профсоюзов, студенты, преподаватели. Председатель палаты Игорь Горбатенков - преподаватель СХА.

Все они объединены одной задачей, обозначенной в областном законе "Об общественной палате", который был принят курскими парламентариями в 2006 году: исполнять роль консультативного органа при законодательной власти области, с тем, чтобы в процессе законотворчества учитывалось мнение молодежи. Кроме того, для представителей палаты важно и само их участие в депутатской деятельности: это наиболее действенный способ донести до политиков нужды и чаяния молодежи.

"Мы с удовольствием работаем в думских комитетах, - подтверждает Игорь Горбатенков, - особенно в нашем профильном - по делам семьи, материнства и детства, молодёжной политике, физкультуре и спорту. В думе очень внимательно относятся к проблемам молодёжи. Одно из доказательств тому - принятый областной закон о квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодёжи. Депутаты очень охотно его поддержали в марте 2008 года. А вот работодатели - увы.

Год прошёл, а закон так и не заработал в полную силу, хотя в нём предусмотрена господдержка предприятиям, берущим на работу молодежь. Было заложено несколько миллионов рублей, а использовано только 12 тысяч. Причин тут, пожалуй, несколько. С одной стороны - усложнённая процедура получения квоты: для этого нужно представить пакет документов, которые не каждое предприятие готово обнародовать. С другой стороны, молодежь по квотам проблемная - из домов-интернатов, мест лишения свободы и тому подобное".

Взгляд в будущее

Работа - одна из главных проблем молодёжи. Именно о ней сейчас задумываются юные умы. И деятельность Общественной молодёжной палаты - один из путей решения проблемы. Потому что, по мнению Игоря Горбатенкова, даёт возможность реализоваться наиболее активным представителям молодёжной среды, приобщиться к общественной деятельности.

Тем самым создается кадровый резерв для работы в государственных и законодательных органах. Для молодёжи, которая в будущем видит себя депутатами или госслужащими, это очень хорошая мотивация. К тому же есть реальные примеры - представители молодёжной палаты были приглашены на работу в администрацию области. И еще несколько членов палаты при формировании областного кадрового резерва вошли в его состав.

Поэтому молодёжный парламент с особым интересом участвует в деятельности думы, пусть и на правах консультативного органа. Молодёжь учится у депутатов процессу законотворчества, который требует вырабатывать свою позицию, учитывая мнение избирателей. Кроме того, многие представители палаты сами участвуют в проведении выборов. Результат - понимание того, что для кандидатов важен каждый голос избирателя.

В целом молодёжь неплохо осведомлена о современной политике, это выявил проведенный палатой конкурс "Я - будущий президент России". И в общем положительно относится к курсу власти. Хотя и имеет в некоторых случаях своё мнение. Но это молодёжи просто положено - в силу возраста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах