aif.ru counter
9

Весеннее обострение. Выпуск от 31.03.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Долгожданная весна помимо радости приносит и огорчения. Множество людей весной жалуется на плохое самочувствие.

Объясняется оно традиционно весенним авитаминозом. Что это такое и как с этим бороться, рассказывает врач-терапевт Валентина ЧЕРНОГУБОВА.

- Валентина Ивановна, как относится официальная медицина к весеннему авитаминозу?

- Вполне серьезно. Обследования, которые регулярно проводит лаборатория витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о массовом распространении различных форм витаминной недостаточности. И особенно сильно авитаминоз проявляется именно весной.

- Каковы его причины и симптомы?

-Из-за ограниченного поступления или отсутствия витаминов в организме человека развивается витаминная недостаточность - авитаминоз, или, как его называют медики, гиповитаминоз. Ведь что такое витамины? Это разнообразные по химической структуре биологически активные вещества, необходимые для правильного развития и жизнедеятельности организма. Симптомы авитаминоза могут быть разными. Чаще всего они связаны с психологическим состоянием человека.

Многие весной жалуются на вялость, сонливость, ощущение хронической усталости, раздражительность, снижение внимания, памяти и интеллекта. Кроме того, часто появляются проблемы со здоровьем: снижается острота зрения, выпадают волосы, ломаются ногти, кровоточат десны. Как правило, ухудшается состояние кожи, учащаются простуды.

В целом авитаминоз ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения различных заболеваний. Тем самым значительно ухудшается состояние здоровья человека, сокращается продолжительность жизни.

- И что с этим делать?

- Поскольку большинство витаминов не синтезируется в организме, их источником служат продукты питания. Есть два варианта восполнения дефицита витаминов: с помощью синтетических аналогов (различных поливитаминных комплексов) и определенных натуральных продуктов.

- Как выбрать витаминные препараты, ведь их сейчас так много?

- Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку организм может испытывать дефицит очень многих микроэлементов. Принимая витаминные комплексы, нужно еще учитывать различные факторы: возраст, уровень активности, наличие различных заболеваний. Сейчас существуют витамины направленного действия: против стресса, ломкости ногтей и так далее. В этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому для профилактики авитаминоза можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество