aif.ru counter
27

Все хорошо. Падаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Хотя наш регион и считается аграрным, но без промышленности ему не обойтись: именно она дает основную долю налоговых поступлений в областной бюджет. А состояние производства сейчас напоминает фразу героя кинофильма "В бой идут одни "старики".

Минус 5%

Бой за оживление промышленного производства ведётся уже несколько месяцев. Правительство области принимает различные антикризисные меры, и вроде бы некоторое оживление с февраля наблюдается. Но удалось ли промышленному комплексу в целом выйти из пике, в которое он сорвался ещё в прошлом году?

Прошедший год был непростым, во всяком случае в последние 3 месяца, когда стали проявляться последствия мирового финансового кризиса. На грани остановки оказался промышленный гигант - Михайловский ГОК. Атомная станция из-за плановых остановок на капитальный и текущий ремонты 3-го и 4-го блоков "обеспечила" к этому моменту спад в энергетике на 20%. При этом снизился индекс промышленного производства в выпуске пищевых продуктов.

В целом, начиная с ноября экономика Курской области, как и экономика других регионов страны, стала ощущать негативные последствия мирового кризиса. Его влияние в большей или меньшей степени испытало абсолютное большинство промышленных предприятий. К ухудшению ситуации привело сокращение заказов на продукцию, задержка расчётов за отгруженные изделия, требование предоплаты за сырье и материалы, сложности привлечения кредитных ресурсов.

Это не позволило обеспечить запланированный на 2008 год темп роста промышленного производства: его индекс в целом составил 95,3% - почти на 5% в минусе. Однако, по словам председателя областного правительства Александра Зубарева, заданные высокие темпы индекса промышленного производства в обрабатывающих отраслях не позволили допустить серьёзных проблем социально-экономического развития области по итогам года. А они таковы: валовой региональный продукт составил 162 миллиарда рублей с ростом в сопоставимых ценах на 4%.

"Поддержите материально!"

Главные проблемы предприятий области, как и везде, связаны с нехваткой денег. По данным Главного управления Центрального Банка России по Курской области, сумма кредитных средств, выданных предприятиям реального сектора экономики, за прошлый год возросла на 43% и составила почти 54 миллиарда рублей. Кредиты предприятиям промышленности увеличились на 10% и составили 12,6 миллиарда рублей. Но теперь их нужно отдавать. А нечем. Лишь 8 предприятий получили поддержку из областного бюджета на возмещение части затрат по кредитам.

Правительство России определило 295 системообразующих предприятий, которым будет оказана господдержка. Среди них - ряд холдингов и компаний, в которые входят наши курские предприятия. Это Концерн "Росатом" (Курская АЭС), "ТГК-4" ("Курская региональная генерация"), УК "Металлоинвест" (Михайловский ГОК), Куйбышевазот ("Курскхимволокно"), "Фармстандарт" (ОАО "Фармстандарт-Лексредства"), "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (Экспериментальный комбинат детского питания в Фатежском районе), ЗАО "Моссельпром" (ОАО "Курская птицефабрика").

Вдобавок к этому федеральному правительству для включения в программу господдержки был направлен дополнительный перечень социально значимых предприятий Курской области. Их 12: "Курскрезинотехника", "Аккумулятор", "Счётмаш", "ГОТЭК", Курский завод КПД, "Электроагрегат", "Геомаш", Кореневский завод НВА и ряд других.

Кроме того, уменьшена налоговая нагрузка на предприятия: изменены нормы амортизационных отчислений с 10 до 30%, что оставляет значительные ресурсы в распоряжении предприятий; снижен налог на прибыль - с 24 до 20%; регионам дано право уменьшить налог на малый и средний бизнес с 15 до 5%. Но позволят ли все эти меры вывести промышленность региона из штопора - по-прежнему вопрос.

В тему

У соседей хуже

Министерство регионального развития РФ по итогам февраля включило Курскую область в число 34 российских регионов с удовлетворительным состоянием. Этот вывод содержится в докладе о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации в феврале 2009 года.

В нем все регионы на основе данных о социально-экономическом положении и мониторинга развития кризисных явлений разбиты на 4 группы: регионы с наихудшим, неудовлетворительным, удовлетворительным и стабильным состоянием.

При этом в расчёт принимались такие показатели, как индекс промышленного производства; темп роста потребления электроэнергии; индекс физического объёма работ в строительстве; темп роста объёма розничного товарооборота; объём задолженности по заработной плате на одного занятого в экономике; доля работников, предполагаемых к увольнению и уволенных; доля простаивающих и работающих неполное рабочее время работников; темп роста доходов консолидированных бюджетов субъекта РФ.

Что касается соседей, то Орловская область оказалась в числе регионов с наихудшим состоянием, а Белгородская и Липецкая - в списке областей с неудовлетворительным состоянием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах