aif.ru counter
18

Жильё для ветеранов:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Почти год назад, во время празднования 9 Мая, тысячи россиян с благодарностью слушали президента, пообещавшего к 2010 году обеспечить жильём всех ветеранов ВОВ. Финансовый кризис внёс свои коррективы в социальную политику власти, и там, где прежде чиновники ставили победный восклицательный знак, теперь всё чаще возникает вопросительный.

Удобства на 10 человек

Она родилась во время гражданской войны. В юности пережила голод. В Великую Отечественную прошла через ад немецких тюрем и лагерей. После войны, чтобы прокормить двоих детей, трудилась на нескольких работах. Сейчас Александре Григорьевне Агарковой 87 лет. Вместе с сыном Борисом - инвалидом второй группы - она живёт в общежитии по улице Литовской, где на 10 человек один туалет и раковина с холодной водой на общей кухне. Больше удобств нет.

Об улучшении жилищных условий Александра Григорьевна просит городскую власть уже около 10 лет: "В середине 90-х оформила нас с сыном на льготную квартирную очередь. Через несколько лет выяснилось, что ни в каких списках мы не значимся. Встали на учёт снова. А в 2001 году, когда наш домик на реке Кур развалился, нам выделили эти 2 комнаты в общежитии. Ничего лучше дать не смогли. Сказали, что мы в очереди под номером 4062, и время получать квартиру еще не пришло".

Дело сдвинулось с мёртвой точки в январе 2009 года, когда Александра Григорьевна получила из федерального бюджета субсидию на приобретение жилья в размере 502 тысяч 700 рублей. Но какое жильё можно купить в Курске за эти деньги? "Комнату в общежитии или домик в селе", невозмутимо отвечают Борису Агаркову многочисленные чиновники, у которых он пытается искать справедливости.

Такой вариант Бориса Викторовича категорически не устраивает. Он считает, что, предоставив субсидию матери, в то время как на получение жилья они претендовали как семья, государство нарушило его права как инвалида и сына участника ВОВ. И сегодня Борис Викторович готов дойти до президента, чтобы, получив свою субсидию, вместе с матерью купить однокомнатную квартиру.

Но президент далеко. А "близкие" депутаты горсобрания, общественная приёмная Путина, глава города Курска и сотрудники ряда комитетов городской администрации либо отказывают Борису Викторовичу в помощи, либо, как в приёмной "Единой России", вообще не удостаивают ответом.

Шансов больше, ветеранов - меньше

Нашему корреспонденту, попытавшемуся разобраться в проблеме, официальный ответ получить всё же удалось. "Федеральный бюджет предоставляет ветеранам жилищные субсидии согласно норме, установленной Минэкономразвития: 22 квадратных метра на человека стоимостью 21 950 рублей за квадратный метр, - говорит начальник Управления по учёту и распределению жилья города Курска Тамара Пожидаева.

- Сегодня на федеральном уровне эту норму планируется увеличить до 33 метров. Ели это осуществится, в мае 2009 года на уровне губернатора области будет решаться вопрос о выделении всем ветеранам, состоящим у нас на очереди, квартир. Но на них смогут претендовать лишь те, кто не воспользовался федеральной субсидией. Поэтому, если Александру Григорьевну не устраивает размер выделенных государством средств, она может подождать середины мая. Что же касается Бориса Викторовича, то государство, хотя они с матерью и становились на очередь вдвоем, одновременно с ней субсидию ему предоставлять не обязано. Для инвалидов существует отдельная очередь, и сегодня Борис Викторович может её оформить. Правда, когда он получит жильё и получит ли вообще, в сегодняшней экономической ситуации предсказать крайне сложно".

Борис Агарков категорически не согласен с позицией руководителя управления и требует письменного объяснения, почему ему, члену семьи участника войны, отказывают в получении субсидий. Информацию же о губернаторских квартирах воспринимает недоверчиво: рад бы поверить, но, зная местные порядки... Особенно инвалида волнуют сроки, в которые предоставят жильё защитникам Родины: "В прошлом году ветеранов в области было 240. Сейчас осталось всего около 180. Хотелось бы, чтобы вопрос о предоставлении жилья власти решили быстрее. Иначе квартиры, может быть, и выделят. Да только у ветеранов в них пожить не получится".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах