aif.ru counter
15

Праздник "продвинутых"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Ещё лет двадцать назад Первомай был одним из главных идеологических праздников Страны Советов. "А что, в этот день отмечаем что-то конкретное?" - удивлённо спрашивают многие представители молодёжи сегодня. Восприятие праздника Весны и Труда у людей, повзрослевших в новой России, сильно изменилось. Как изменилось, впрочем, и само отношение к труду.

На место вчерашних передовиков приходят нынешние "продвинутые", которые больше не хотят выполнять нормы, установленные "чужим дядей", а на вопрос о планах на жизнь отвечают чётким бизнес-планом. Знакомьтесь: молодые предприниматели Курска.

Шаг к миллиону

"Мы отличаемся от старших тем, что стремимся к развитию. Нет карьерного роста - не интересно работать. Даже деньги отходят на второй план. А люди из поколения наших родителей, как правило, хотят устроиться на какое-то тёплое местечко с хорошим окладом. Нас же больше интересуют премии. Ну и, конечно, перспектива открыть своё дело", - объясняет Тимофей КЛЮЧАРЕВ.

В свои 25 он может похвастаться серьёзным предпринимательским стажем: с 9 класса торговал на рынке фруктами, в институте занимался перетяжкой мебели, после окончания открыл фирму по изготовлению акустических автомобильных полок. Подвёл кризис: производство пришлось приостановить. Но Тимофей не теряет надежды в ближайшее время "раскрутиться" снова. На этот раз при помощи государства, которое начинает помогать молодым и предприимчивым сделать первый шаг к своему первому миллиону.

По статистике, людей, склонных к предпринимательской деятельности, в обществе не больше 5%. Эти 5% молодых курян сегодня пытается объединить региональная общественная организация "Молодёжная школа предпринимательства". Программа-минимум - выявить самых способных и обучить основам бизнеса. Программа-максимум - помочь в открытии собственного дела.

После защиты бизнес-планов авторы трёх самых удачных получат на их реализацию областные гранты в размере до 100 тысяч рублей. А двое из них - возможность побороться за федеральные гранты в размере до 1 миллиона рублей с конкурентами из других регионов.

Она написала бизнес-план...

Правда, эти возможности используют не все. Сессии, необходимость тратить время на изучение тонкостей бизнеса и желание гулять, пока молодой, - серьёзные барьеры на пути к большим деньгам. По словам председателя "Молодёжной школы предпринимательства" Юрия МАРШАЛЫ, из 100 человек, начавших посещать занятия в прошлом году, до защиты в области дошли только 15. "Последним героем", получившим федеральный грант в размере 300 тысяч рублей, стала студентка 3-го курса одного из курских вузов Людмила Вдовина. "Вначале бизнес-план клинингового центра Людмилы был рассчитан примерно на 700 тысяч рублей: штат из десятка уборщиков, водителя и генерального директора в роскошном кожаном кресле, - улыбается Юрий Маршала. - Но затем уложились в 300 тысяч. Правда, в штат удалось взять только двух человек, а генеральному директору Людмиле пришлось самой взяться за пылесос. Зато фирма работает с прибылью, и до роскошного кожаного кресла осталось совсем немного. А преподаватели относятся к Людмиле с уважением: ещё студентка, а уже бизнес-леди!"

Корректировки масштабных бизнес-планов, созданных бурной фантазией будущих Рокфеллеров, - обычное дело. Хуже, когда воплотить проекты не получается в принципе. "Одна девушка написала бизнес-план детского кафе, в котором родители могли бы на несколько часов оставить детей с опытными педагогами, а сами пойти отдохнуть, -рассказывает Юрий Маршала. - Но такое заведение даже на миллион не откроешь. Вывод: менее практичные бизнес-планы так и остаются планами".

Однако мечтать молодым бизнесменам не запрещают. Гораздо меньше приветствуется лень и страх перед банкротством, которых у настоящего предпринимателя быть не должно. "Главное, что нужно для старта, - первоначальная информация, в поисках которой лично мне пришлось месяцами обивать пороги разных кабинетов. Ведь вначале я даже не знал, где можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, - рассказывает Тимофей Ключарев. - Сейчас такие знания предоставляются бесплатно. Поэтому их нужно получать, а потом открывать свое дело и ничего не бояться. При желании будущее можно просчитать".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество