aif.ru counter
10

Почему опоздала помощь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" по факту гибели 25-летней жительницы Курска Ирины Стрелковой. Она умерла, пока её возили от одной больницы к другой.

Ирина была на 8-м месяце беременности, когда почувствовала себя плохо. У нее поднялась температура, и родственники вызвали "скорую помощь". Молодую женщину привезли в инфекционную больницу, но через некоторое время она стала жаловаться на боли в животе. Врачи-инфекционисты, опасаясь, как бы чего ни случилось с ребёнком, отправили ее в городской роддом.

Однако там пациентку принять отказались по причине отсутствия специальных боксов для инфекционных больных. "Скорая" вновь привезла Ирину в инфекционную больницу. А тамошние врачи снова решили отправить беременную в роддом, уже другой. По словам родственников, Ирина в этот момент чувствовала себя так плохо, что не могла идти. Поэтому в машину "скорой помощи" её несли на носилках. Поскольку роддом находился на другом конце города, путь туда занял около сорока минут. Дежурный врач принял больную, осмотрел, измерил температуру и давление и объявил, что у неё грипп. А значит, её нужно везти обратно в инфекционную больницу.

Снова вызвали "скорую помощь", но машины долго не было. Поскольку больная находилась в медицинском учреждении, среди врачей, работники "скорой" полагали, что есть кому оказать помощь, и не торопились. В итоге пришлось ждать два часа, чтобы в третий раз попасть в инфекционную больницу. После этого Ирине стало гораздо хуже - у нее начались судороги. Ей измерили давление и для реанимационных мер вновь решили везти в другую клинику, в получасе езды от инфекционной. Пока приехала "скорая", пока добрались до клиники, прошел ещё час.

К этому времени Ирина Стрелкова умерла: у неё отказало лёгкое. Её ребенок погиб ещё раньше от недостатка кислорода. Причину смерти молодой женщины установили в результате вскрытия: по заключению патологоанатомов, она умерла от пневмонии, вызванной парагриппом. Убитая горем семья винит врачей, которые вместо оказания помощи часами возили Ирину от больницы к больнице.

Степень вины медиков должны установить следователи. Косвенно она подтверждается результатами предварительной медицинской экспертизы, которая пришла к выводу, что Ирину можно было спасти. Однако сейчас проводится другая экспертиза - в одном из соседних регионов, чтобы никто из заинтересованных лиц в Курске не смог повлиять на её результаты.

Тем временем администрация города уже приняла меры в связи с этой трагической историей: два главврача получили выговоры за ненадлежащую работу с персоналом своих учреждений, остальные - предупреждения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах