aif.ru counter
27.05.2009 00:00
17

Чужие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

ВНМО ва БНММ, ВIЛ та СНIД, ВИЧ и СПИД - на разных языках постсоветского пространства название этих заболеваний звучит по-разному. Но в защите от угрозы заражения опасными вирусами жители разных стран СНГ нуждаются одинаково. А для Курской области самую большую опасность в этой сфере представляют трудовые мигранты.

И виновники, и жертвы

И виновник, и жертва - так определили статус трудовых мигрантов по отношению к распространению ВИЧ-инфекции участники круглого стола, который прошёл с участием специалистов управления Федеральной миграционной службы России, Роспотребнадзора по Курской области и врачей центра "СПИД" 19 мая.

С одной стороны, заражение ВИЧ происходит во многом из-за беспорядочного полового образа жизни трудовых мигрантов, которые месяцами живут вдали от жен и постоянных партнёрш, а приезжая домой, нередко "одаривают" их целым букетом венерических заболеваний и самым страшным - ВИЧ. Завозят мигранты ВИЧ-инфекцию и в Россию. Не случайно всплеск выявленных случаев заражения ВИЧ в 2003 году был связан именно с увеличением количества иностранных граждан.

С другой стороны, многие гастарбайтеры не знают ни о ВИЧ и СПИДе, ни об опасности незащищенного секса. А поэтому в какой-то мере могут быть оправданы тем, что, как говорится, "не ведают, что творят".

"Я не понимать..." не сработает

Изменить сложившуюся ситуацию решили в курском центре "СПИД". И приступили к реализации федерального проекта "Профилактика ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путем и вирусных гепатитов В и С среди трудовых мигрантов".

"Радует, что государство стало выделять средства не только на терапию для инфицированных, но и на профилактику распространения ВИЧ. Ведь, по подсчётам Минздрава, если её распространение будет продолжаться такими же темпами, через несколько лет может не хватить денег, чтобы обеспечить препаратами всех нуждающихся", - говорит заведующий отделом эпиднадзора центра СПИД Виктор Ковальчук.

На то, чтобы предотвратить распространение ВИЧ среди мигрантов области, специалисты и волонтёры центра "СПИД" обещают бросить все силы. До начала июня будет проводиться информационная работа в общежитиях и на стройках, где в основном работают мигранты. В июне - июле мигрантам раздадут медицинские наборы с презервативами и салфетками для инъекций, экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию, а также информационные материалы на русском, таджикском и узбекском языках. "Так что любимую хитрость "я не понимать по-русски" ребятам использовать уже не удастся", - улыбается Виктор Ковальчук.

Стоимость проекта в Курской области - около 300 тысяч рублей. Целевая аудитория - не менее 800 человек. Всего же, по данным миграционной службы, в Курской области около 1600 легальных трудовых мигрантов. "Но в ближайшее время в связи с сокращением квоты трудовых мигрантов мы ждём увеличения числа нелегалов, - говорит заместитель начальника УФМС России по Курской области Александр Сошников. - А они, естественно, медицинское обследование не проходят. Поэтому проект придется как нельзя кстати".

Сотрудники центра "СПИД" планируют работать и с нелегалами. Если они здоровы, им можно не бояться разоблачения. А вот в случае выявления ВИЧ-инфекции, венерических заболеваний, гепатитов и туберкулёза будет поставлен вопрос о депортации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество