aif.ru counter
12

Его решают все

"Единый и непобедимый", - так окрестила ЕГЭ федеральная пресса. Журналисты, как и многие родители и школьники, относятся к ЕГЭ настороженно: слишком много вопросов и к разработчикам тестов, и к эффективности системы в целом. Но представители образования остались глухи к протестам сторонников советской экзаменационной системы. И в этом году великий и ужасный экзамен сдают все одиннадцатиклассники страны.

"Единый и непобедимый", - так окрестила ЕГЭ федеральная пресса. Журналисты, как и многие родители и школьники, относятся к ЕГЭ настороженно: слишком много вопросов и к разработчикам тестов, и к эффективности системы в целом. Но представители образования остались глухи к протестам сторонников советской экзаменационной системы. И в этом году великий и ужасный экзамен сдают все одиннадцатиклассники страны.

Хороший или плохой, но - лучший!

"ЕГЭ - как демократия, которая как форма правления тоже несовершенна. Но лучше пока ничего не придумали", - считает руководитель информационно-аналитического центра комитета образования Курской области Михаил Погребцов. В руках Михаила Викторовича таблица с результатами экзаменов по информатике и биологии. Для каждого из 1619 одиннадцатиклассников, принявших участие в двух экзаменах, количество набранных баллов - цифра, решающая судьбу.

Потому что во все без исключения вузы области и абсолютное большинство вузов страны начиная с этого года принимают только по результатам ЕГЭ. Исключение - дети-инвалиды и люди, стремящиеся получить второе высшее образование. Для них вузы могут организовать вступительные испытания в традиционной форме.

"Ещё одно нововведение этого года - отмена системы "+1 балл к оценке, полученной по ЕГЭ", - говорит Михаил Погребцов. - Да и самого понятия оценки за экзамен в привычном нашим школьникам понимании уже нет: между результатами ЕГЭ и школьными оценками больше нет соответствия, результаты заносят в аттестат в виде баллов.

И эта цифра не влияет ни на школьную оценку по предмету, ни на получение медали. Которая, кстати, теперь играет роль только морального стимула, не давая никаких льгот при поступлении в вуз. Поэтому мотивация получать качественные знания у школьников сегодня гораздо выше. Ведь никаких лазеек для поступления в вузы не осталось".

У "Яндекса" спросить не удалось...

Меры безопасности при проведении ЕГЭ в этом году также отличались от предыдущих лет ещё большей строгостью. В этом году федеральный центр впервые отслеживал судьбу каждого пакета с контрольно-измерительными материалами. Чтобы подтвердить сохранность каждого пакета, в областном комитете образования сканировали номер штрих-кода, а потом отправляли его в Москву. Целостность пакетов с КИМами одиннадцатиклассникам, общественным наблюдателям и уполномоченным наблюдателям, которыми в этом году выступали в основном руководители факультетов различных вузов, демонстрировали непосредственно перед началом экзамена.

Помимо многочисленных наблюдателей на каждом из 65 пунктов приема ЕГЭ в области в этом году дежурят 1-2 милиционера. Ну, а в тех местах, где проявлять бдительность стражам правопорядка проблематично, на помощь приходят технические средства.

"В этом году на пунктах приема, в предыдущие годы показавших аномально высокие результаты сдачи ЕГЭ, работают приборы, подавляющие сигналы мобильных телефонов и коммуникаторов. Именуется такой прибор ядовито - "Скорпион". Радиус его действия - 10-12 метров. Их, как правило, устанавливают в аудиториях рядом с туалетами, откуда чаще всего и пытаются звонить школьники", - Михаил Погребцов включает "Скорпион" и предлагает в качестве эксперимента кому-нибудь позвонить. Пробую набрать телефон редактора. Мобильный сообщает о том, что произошел сбой вызова. Пробую войти в интернет - результат тот же. Воистину - помощи ждать неоткуда!

Правда, на экзаменах в этом году школьникам мешал не только "Скорпион". На одном из пунктов приема зоркому наблюдателю попался одиннадцатиклассник, использующий мобильный. В результате он был удален с экзамена и теперь будет пересдавать его в один из резервных дней.

Правда, сам выпускник с этим не согласен - с его жалобой на наблюдателя сейчас разбирается конфликтная комиссия. Других претензий по проведению ЕГЭ в области пока не было. Хотя о том, что все было гладко, говорить пока преждевременно. То, как прошли главные экзамены - русский и математика, на которые подали заявки 8538 одиннадцатиклассников области, - еще неизвестно. А больше всего жалоб бывает, как правило, именно на результаты ЕГЭ.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество