aif.ru counter
16

Лето будет жарким

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Несмотря на многочисленные оптимистичные заявления о том, что пик безработицы в России пройден, ситуация на рынке труда остается напряжённой. И лето, по мнению некоторых экспертов, может преподнести неприятные сюрпризы. Чтобы выяснить, к чему в ближайшее месяцы стоит готовиться курянам, "АиФ" обратился в Государственную инспекцию труда по Курской области. Руководитель государственной инспекции труда Виктор Давыдов и его заместитель Людмила Щадных рассказали нашему корреспонденту много любопытного.

О тенденциях

В ближайшие месяцы в области ожидается новая волна массового высвобождения работников. По данным администраций муниципальных образований области, а также службы занятости населения, общая численность ожидаемого высвобождения персонала в связи с предполагаемым увольнением с ноября 2008-го по август 2009-го может достичь 6439 человек. Только в июне-августе в связи с сокращением штата без работы могут остаться 197 курян.

"Вместе с тем есть и положительные тенденции, - замечает Виктор Давыдов. - По данным службы занятости на 29 мая, в области на сегодняшний день существует 7734 свободные вакансии, что на 591 рабочее место больше по сравнени ю с прошлой неделей. Количество безработных, зарегистрированных в службе занятости, составляет 11 792 человека. Это на 114 человек меньше по сравнению с прошлой неделей".

Еженедельный мониторинг состояния рынка труда в период кризиса - необходимость. Большое внимание уделяется и проверкам соблюдения работодателями трудового законодательства. К сожалению, не редки ситуации, когда работодатель пытается нажиться на людях, у которых нет возможности уйти на другое место работы. Поэтому Государственная инспекция труда информирует и консультирует курян и их работодателей по вопросам трудового законодательства.

В период с ноября 2008 года в инспекцию труда обратились 883 человека: 870 работников и всего 13 работодателей. Большинство обращений связано с соблюдением требований законодательства при сокращении численности сотрудников, а также по сохранению гарантий и компенсаций. Последний вопрос особенно волнует курян, отправленных в отпуска без содержания (171 человек), а также трудящихся в режиме неполного рабочего времени.

О долгах по зарплате

Ещё один актуальный вопрос - задолженность по заработной плате. Сегодня в Курске 16 предприятий задолжали своим сотрудникам 51 702 тысячи рублей. 4 из них (МУП ЖКХ в поселке Золотухино, Верхне-Любажский пенькозавод, ЗАО "Теткинский сахарный завод", ООО "Агрохлеб") находятся в стадии банкротства, поэтому процедура взыскания долга из ведомства органов по контролю за исполнением трудового законодательства переходит в ведомство суда.

15 предприятий области имеют задолженность менее 15 дней. А вот "Олымский сахарный завод", "Дмитриевский завод "Лесхозмаш", "Возсельмаш" и завод "Маяк" не выплачивают сотрудникам зарплату в течение 2 и более месяцев. Общая сумма задолженности четырех предприятий - 33 086 тысяч рублей.

Громким скандалом из-за нарушений прав сотрудников закончился некогда успешный бизнес владельцев сети кинотеатров "Мир кино". "Людям отказывались не только выплачивать заработную плату, но и возвращать трудовые книжки, - рассказывает Виктор Давыдов. - Соблюдения прав некоторых сотрудников добиваемся до сих пор. Поэтому говорить о том, что на рынке труда области всё идет гладко, преждевременно. Но мы работаем. И, надеемся, благодаря усилиям наших сотрудников нарушений в этой сфере будет всё меньше".

Адрес: Курск, ул. Зеленая, 30. Тел: 52-98-23, 52-98-32.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах