aif.ru counter
10.06.2009 00:00
24

Протезы для глаз или лазерные технологии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

В современном мире острота зрения всё больше становится проблемой для человечества: глаза страдают от распространения компьютерных технологий, изменения жизненного режима, травм. Однако развитие медицинских технологий вполне способно исправить почти все возникающие проблемы.

Есть варианты

Сейчас довольно сильно распространены так называемые нарушения рефракции глаза, которые снижают зрение: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. При близорукости человек видит плохо вдаль, а вблизи лучше. При дальнозоркости, особенно в возрасте после 40 лет, зрение снижено и вдаль, и вблизи. А при астигматизме высокой степени всегда видно плохо, да и зрительная нагрузка тяжело переносится.

В 19-20 лет самое время задуматься, какую коррекцию выбрать. Очки - это хороший и безобидный протез - но всё же протез, и не удобно, и стёкла потеют на холоде, и переносицу надавливают, и всю "красоту" портят.

Мягкие контактные линзы тоже выход из положения. Эти маленькие прозрачные протезы даже не видны со стороны. Но под линзами глаз стареет значительно быстрее, чем сам человек. Ещё 10 лет назад врачи разводили руками и не могли исправить сложные нарушения рефракции, но теперь можно исправить практически всё. Лазерные технологии позволяют с точностью до микрона изменить роговицу человека.

Сегодня в мире количество людей, оперированных методом LASIK, составляет десятки миллионов. После лазерных операций нет дополнительных физических ограничений, можно заниматься профессиональным спортом, а травма глаза не приведёт к более тяжёлым последствиям.

Эликсир не поможет

Множество людей страдают от катаракты - помутнения хрусталика. Средний возраст при катаракте - 70 лет. Но в последнее время она помолодела. В любой поликлинике сразу назначат глазные капли от катаракты. В мире постоянно пытаются создать такой эликсир. Но, к сожалению, если катаракта действительно началась, то каплями её не остановишь. По старинке многие врачи всё ещё ждут созревания катаракты. Однако это представления двадцатилетней давности, которые давно устарели. Ждать нельзя!

Подумать об операции нужно уже тогда, когда лёгкий "туман" начинает появляться перед глазом или когда один глаз стал чуть "мешать" другому (так и хочется протереть!). Или когда зрение вдаль снизилось и читать в привычных очках тоже стало труднее, или когда на солнышке видно хуже, да и в плохо освещённой комнате предметы не такие чёткие, как раньше были. Всё это признаки развивающейся катаракты, которая снижает качество зрения человека и может довести до полной слепоты.

Во всём мире единственный способ лечения катаракты - хирургический. Сейчас технологии операции очень изменились. Метод энергетической факоэмульсификации (разрушения) позволяет за 10-15 минут удалить через маленький разрез все мутные слои хрусталика и вставить в глаз новый мягкий хрусталик, который будет служить не менее 100 лет. Швов нет, и выздоровление наступает быстро.

Она подкралась незаметно

Ещё один бич - глаукома. Она всегда подкрадывается незаметно. Появляется чувство "тяжести" в глазу, "искры" и световые вспышки после взгляда на яркие источники света. При глаукоме происходит медленная гибель нервных волокон сетчатки глаза и зрительного нерва.

Основным признаком глаукомы является повышенное внутриглазное давление. Чтобы его нормализовать, врачи применяют различные виды глазных капель. Если они не помогают, необходима хирургическая операция.

Вообще людям после 40 лет внутриглазное давление надо проверять не реже 1 раза в год, чтобы правильно определить стадию болезни и назначить лечение. Но иногда при глаукоме давление бывает нормальным. И тогда диагноз поставить еще сложнее. Но современные лазерные технологии позволяют справиться и с этим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество