aif.ru counter
181

Вячеслав Шелудченко: "ЛАЗИК - гарант безопасности"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

В редакционной почте "АиФ" часто попадаются письма с вопросами, как можно избавиться от очков и контактных линз. Чтобы ответить на некоторые из них, наш корреспондент встретился с научным руководителем и главным хирургом недавно открывшегося в Курске офтальмологического центра "Добрый взгляд" профессором Вячеславом Шелудченко.

Яркая жизнь через 5 минут

- Вячеслав Михайлович, когда человек задумывается о коррекции плохого зрения, какой метод лучше выбрать?

- Сегодня не существует более точного, безопасного и распространённого метода, чем ЛАЗИК, или лазерный кератомилез. Какие бы мудрёные виды операций вам ни предлагала реклама, в их основе всё равно лежит эта технология. Дело в том, что при этой методике операции осложнения практически сведены к нулю. Опыт наблюдений составляет более 20 лет, время процедуры не более 5-7 минут. А неудобства, связанные с послеоперационной реакцией, быстро проходят.

- А в чём заключается сама хирургическая процедура?

- Во время процедуры ЛАЗИК хирург очень точно с помощью автоматических приборов надрезает поверхностный слой прозрачной роговицы и отворачивает его. Затем точный лазер производит испарение части тканей таким образом, чтобы при близорукости ослабить силу роговицы, при дальнозоркости - усилить, а при астигматизме - сделать и то и другое, но в разных меридианах. Получается, что лазерный луч филигранно меняет форму роговицы человека, приспосабливая её к собственному глазу. Затем хирург возвращает на место поверхностный слой. Потом даже повязка не нужна. Высокое зрение появляется уже через несколько часов.

Верьте профессионалам

- А всем ли можно делать такие операции? И в каком возрасте их целесообразнее делать?

- Конечно, определённые противопоказания есть. К счастью, их немного, и некоторые из них можно выявить и подтвердить только при специальном обследовании. Оно проводится для всех пациентов, желающих вернуть хорошее зрение. Что же касается возраста, то такие операции, конечно, нужны человеку в социально деятельном возрасте.

По данным наших собственных и зарубежных исследований, основной возраст при лазерных операциях у близоруких - от 19 до 43 лет, а если близорукость больше 3 диоптрий, то и старше. При дальнозоркости зрение начинает снижаться уже после 30 лет, поэтому и пациенты больше обращаются в этом возрасте. Но если у пациента дальнозоркость была, а из-за возрастных изменений зрения ещё и усилилась, восстановить зрение вдаль можно и в 50-60 лет. Что касается астигматизма, то ему все возрасты покорны.

- Вячеслав Михайлович, про лазерные операции рассказывают много "страшилок": результат со временем ухудшается, глаз травмируется, нельзя беременеть, смотреть на солнце, заниматься спортом и так далее. Что можете сказать по этому поводу?

- Предубеждений действительно немало, и все они необоснованны. Метод ЛАЗИК в хороших руках и при грамотном подходе абсолютно безопасен. К обычной трудовой жизни можно возвращаться уже через сутки-двое. А заниматься спортом - через 1-2 недели. Прочность роговицы уже через пару месяцев возвращается к обычной, а потому травма здесь имеет значение такое же, как и для неоперированного глаза.

Беременность и роды с данной операцией не связаны. Куда более важно, чтобы у близорукого человека опасные участки сетчатки были профилактически обработаны лазером, что мы тоже делаем в нашей клинике. Результат операции окончательно устанавливается через 3-6 месяцев и сохраняется пожизненно.

Обычный ультрафиолет не оказывает повреждающего действия на оперированный глаз: при методе ЛАЗИК хирург сохраняет слой роговицы, являющийся барьером для ультрафиолета. А благодаря специальным противовоспалительным средствам и новейшим технологиям оперироваться можно в любое время года.

- Технология ЛАЗИК должна и может работать с целью восстановления зрения. Нам известно, что в клинике "Добрый взгляд" уже полгода выполняют такие операции. Каковы их результаты?

- Да, действительно, куряне получили возможность оперироваться по технологии ЛАЗИК с января нынешнего года. Для этого созданы условия самого современного уровня и применяется оборудование высочайших европейских стандартов. Операции делают только опытные московские хирурги. Результатами довольны и мы, и пациенты.

Наш адрес: г.Курск, ул. Школьная, 48-А, офис 1, тел./факс (4712) 737-000; 737-003.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество