Примерное время чтения: 6 минут
48

Право выбора. Есть ли оно у инвалида?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

8 июня страна тихо отмечала День социального работника, учреждённый Указом Президента Российской Федерации в 2000 году. О людях, благодаря которым возникла эта профессия, вспоминали мало. Между тем именно государство некогда признало себя главным социальным работником, согласившись с тем, что определенные категории людей нуждаются в особой заботе с его стороны.

Теория...

8 июня 1701 года Пётр I подписал указ "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых", согласно которому "для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил". Тем самым было положено начало созданию государственной системы социальной защиты.

С тех пор эта система сильно изменилась, но изменились и представления о том, каким должен быть государственный подход к её организации и финансированию. Ведь, в сущности, альфа и омега всех государственных усилий - сумма, которую правительство готово потратить на реализацию тех или иных своих намерений. Отсюда - большинство проблем, с которыми приходится сталкиваться нашим инвалидам.

Одной из наиболее острых, судя по обращениям в редакцию, является проблема приобретения средств реабилитации. На первый взгляд, механизм её решения разработан и действует: Фонду социального страхования перечисляются определённые средства на приобретение необходимых инвалидам изделий. Но закупаются эти изделия по тендерам, что подешевле, и, кроме того, без учёта индивидуальных потребностей и особенностей тех людей, которым они необходимы.

Впрочем, некоторое время назад эта проблема была замечена и вроде бы исправлена: федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в статье 11 специально оговорил: "Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или конкретным видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрёл соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счёт, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду". Однако же и тут возникает "но".

...и практика

У жительницы Курска Татьяны Мельниковой ушло 3 года на то, чтобы "пробить" коляску для сына-инвалида. У мальчика врождённая патология позвоночника - спинная грыжа. После операции к верхней части туловища вернулась активность : Роман хорошо передвигается за счёт рук. Вообще он натура активная: очень общителен, сидеть в четырёх стенах просто не может. Так что коляска была ему жизненно необходима.

Однако та, что предлагалась Фондом социального страхования, не подходила: она была предназначена для взрослого человека, да ещё ориентирована на другое заболевание. И совершенно не учитывала ни тягу мальчика к активному образу жизни, ни размеры дверных проёмов в квартире. В общем, нужно было что-то другое.

"Мы договорились с фондом, что купим нужную коляску сами, а они нам компенсируют, - рассказывает Татьяна Мельникова. - Нашли нужную конструкцию, но покупки пришлось ждать 3 года: поначалу фонд выделял очень мало денег на компенсацию. Там проплачивали 5-7 тысяч, а нужно было как минимум 15. Вообще же хорошие коляски стоят до 30 тысяч. И лишь когда федеральное законодательство разрешило приобретать протезно-ортопедические средства индивидуально, фонд пошёл нам навстречу".

Та же история была с ходунками: предлагаемые фондом не подходили, а компенсация оказывалась в несколько раз меньше той суммы, которая требовалась для приобретения подходящих. Да и по врачам пришлось побегать, чтобы получить нужное заключение. С памперсами то же самое: у фонда взрослые или совсем детские, а тут подросток. И ведь в продаже нужные ортопедические изделия есть, только самому их купить невозможно, а помощь фонда была слишком ограничена в сумме. Разницу нужно было доплачивать самим, а денег на это не хватало.

"Сейчас полегче стало - и выбор лучше, и средств выделяют больше", - считает Татьяна. Вот только её мечта - о появлении в подъезде нужного пандуса для спуска коляски - пока выглядит несбыточной: очень уж дорого это стоит. Государству точно не по карману.

Комментарий специалиста

Какое средство реабилитации необходимо?

Главный детский ортопед города Курска Лидия КАУР:

- Если смотреть количество обращений за средствами реабилитации в последние 20 лет, то оно выросло; в последние 5 лет - примерно на одном и том же уровне. Что именно нужно ребёнку-инвалиду - зависит от диагноза. Врач вносит свои заключения в карту реабилитации, с которой пациент обращается в соцстрах. Если там не могут предоставить нужное средство, проблема решается взаимозачётом. Так что особых сложностей в этой процедуре нет.

Председатель КРО ВОО "Гильдия протезистов-ортопедов" Роман АЛЕХИН:

- В настоящее время количество обращений инвалидов в ортопедические салоны может служить своеобразным индикатором их удовлетворённости протезно-ортопедической помощью и техническими средствами реабилитации, которые предоставляются поставщиками по государственным контрактам посредством проведения аукционов и тендеров территориальными органами ФСС.

Это наглядно демонстрирует увеличение числа обращений инвалидов в региональные отделения ФСС, согласно Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ с заявлениями о возмещении стоимости изделий, приобретённых ими самостоятельно. Кроме этого мы при помощи такого механизма приближаемся к западной модели, по которой инвалид сам вправе выбирать, кто ему будет оказывать реабилитационную услугу, а это, в свою очередь, будет только способствовать повышению качества обслуживания в борьбе за клиента.

Вопрос - ответ

Всё определяет перечень

Я инвалид, мне нужны средства реабилитации - протезно-ортопедические изделия. Фонд социального страхования оплачивает их покупку, но что именно покупать, решает сам. А врач-ортопед мне советует выбирать другие изделия. Имею ли я право самостоятельно выбрать изделие, которое оплачивает Фонд социального страхования?

Н.И. Колесников, Курск

ОТВЕЧАЕТ управляющий Курским региональным отделением Фонда социального страхования Маргарита СИЛАКОВА:

- Существует Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам, утверждённый Правительством РФ N 2347-р от 30.12.2005 г. Именно им должны руководствоваться врачи, рекомендующие то или иное средство реабилитации, работники бюро медико-санитарной экспертизы, оформляющие индивидуальную программу реабилитации инвалида, и региональные отделения ФСС, занимающиеся обеспечением техническими средствами реабилитации за счёт средств федерального бюджета.

Если рекомендованные вам врачом протезно-ортопедические изделия входят в указанный перечень, то Фонд социального страхования в соответствии с записанными в индивидуальной программе реабилитации характеристиками произведёт закупку и вас обеспечит, если нет - вам придётся покупать их за собственные средства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах