Недавно в Курске прошел второй чемпионат по шоссейно-кольцевым гонкам "Гран-при Курская дуга". Спортсмены и болельщики соревнованиями остались довольны. Но их ликование разделяют далеко не все куряне, ведь в "заложниках" у гоночного кольца снова оказался Знаменский мужской монастырь и кафедральный собор. Какое впечатление автошоу произвело на православных, выяснял корреспондент "АиФ".
- После проведения гонок недовольных осталось больше, - говорит директор галереи А-Я Олег РАДИН. - В их числе православные верующие, которые не смогли попасть в храм. Да и вообще, проведения такого рода мероприятий у стен монастыря - места уединения и молитвы - абсурдно.
Руководитель миссионерского отдела Курской епархии Тигрий ХАЧАТРЯН:
- Рёв гоночных машин заглушает слова молитв. Неужели в Курске недостаточно трасс для проведения гонок? Если организаторы не нашли подходящую дорогу, они могли хотя бы согласовать время соревнований с временем богослужений? Считаю, что проведение такого рода мероприятий вокруг главного кафедрального собора недопустимо.
- То, что происходит у стен монастыря уже второй раз, напоминает мне безбожные советские времена, когда с целью помешать службе у храмов устраивали подобные провокации, - считает казначей Знаменского мужского монастыря игумен Адриан Загорец. - Гонки фактически сорвали богослужение: в храм не попали не только прихожане, но и священнослужители и певчие. И если обычно в субботу и воскресенье в собор приходят до 600 человек, то сквозь гонку пробились только десять.
На мой взгляд, действия организаторов - проявление неуважения к церкви и православной вере. В сентябре этого года в Знаменский собор Курска прибудет икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. И те, кто устраивает эти гонки, вероятно, будут в рядах паломников, встречающих святыню. С каким благоговением после всего, что сейчас происходит, они будут ей поклоняться?
По мнению некоторых прихожан, автошоу у монастырских стен не лучшим образом влияет и на авторитет курской епархии у Православной церкви за Рубежом, с согласия которой в Курск прибудет икона. Срыв богослужений в храме, где будет находиться главная курская святыня, неприятный факт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть