aif.ru counter
52

Человек летящий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

Александр СОКЛАКОВ - счастливый человек. У него любимая жена, две красавицы-дочери, кошка и зять, которому, чтобы полностью соответствовать образу идеального мужчины, остаётся только бросить курить. Словом, всё как у людей. И это для Александра очень важно. Потому что от большинства из нас он всё же отличается. У Александра нет левой ноги.

- Когда было 16 лет, решил заступиться за человека. Нож хулигана попал прямо в артерию. Жизнь спасли, а вот с ногой пришлось расстаться, - рассказывает Александр.

Сегодня многие незнакомые люди восхищаются его мужеством и просят разрешения пожать руку. И не только потому, что в 16 лет он не побоялся рискнуть жизнью и дать отпор шпане. Но и потому, что в свои 50 решился на безумный, по мнению многих, поступок - прыжок с парашютом.

"В небе инвалидности нет"

Камера фиксирует в буквальном смысле неземную картину: безбрежный воздушный океан, пушистая пена облаков и homo volaticus - человек летающий, на несколько минут вырвавшийся из объятий земли, чтобы самому обнять небо. Здесь, на высоте 4000 метров, человеческая свобода измеряется в секундах. Каждая из них, по словам Александра, бесценна. Во время прыжка у него целых 85 секунд свободного падения.

Впрочем, в небе Александр Соклаков наслаждается не только свободой падения, но и полной свободой движения, которой долгие годы не знал на земле.

- До первого прыжка я страдал от огромного переизбытка энергии, выплеснуть которую мешал протез, - говорит Александр. - Сейчас во время отработки спортивных элементов в воздухе я полностью компенсирую всё, чего так недостаёт на земле. В небе инвалидности нет.

Первое приземление

О том, почему ему просто жизненно необходимо прыгнуть с парашютом, Александр знал давно. Но убедить в этом других было непросто. Узнав, что человек без ноги хочет решиться на поступок, который большинство физически крепких людей считает за пределом своих возможностей, окружающие называли его безумцем. На курском аэродроме Александру прыгать не разрешили. А вот в Киржаче Владимирской области дали попробовать. В первый раз в тандеме с инструктором. Потом - самостоятельно.

- Был сильный ветер, - вспоминает он. - Тех, кто со мной прыгал, вынесло в поле, а мне "повезло": пришлось приземляться во двор электрической подстанции. Адреналин, я вам скажу, был ещё тот. Чтобы не разбиться, пришлось лавировать между объектами с колючей проволокой. Первой, кого я увидел после приземления, была испуганная сотрудница подстанции. Мы потом над этим долго смеялись. "Представляете, - говорю ей. - На швейном предприятии, где работал долгие годы, был один среди нескольких десятков женщин. Семья - жена, две дочери и кошка. И первый человек, которого встречаю после полета, - женщина! Вот что значит судьба!".

"Все с ногами - это не интересно"

Когда опытные инструкторы оценили, с какими трудностями справился новичок, они сразу признали в нём своего. И пригласили в парашютный спорт. За 2 года у Александра Соклакова за плечами уже 76 прыжков и 3-й разряд в парашютном спорте. Сегодня курянин входит в команду российских парашютистов-инвалидов. Причём в этой четверке он единственный, кто впервые прыгнул с парашютом уже после того, как лишился ноги. Другие члены сборной пришли в спорт здоровыми.

На аэродроме в Киржаче к Александру Соклакову часто подходят абсолютно незнакомые люди: просто пожать руку, поблагодарить за то, что вдохновил своим примером на первый прыжок, пообещать, что после знакомства с Соклаковым избавятся от страха перед высотой. Но большинство - просто зарядиться необыкновенным оптимизмом Александра.

- Инвалидность, конечно, полностью перевернула мою жизнь. Пришлось оставить бокс, распрощаться с мечтой стать военным, - признается он. - Но я ни о чём не жалею. И когда спрашивают, каково это - жить без ноги, говорю: "Да ведь ещё не у каждого нет ноги! А если все будут с ногами, это даже как-то не интересно!"

Шуток на тему своего недуга у Александра целая коллекция. Например, о том, что хорошая семья и работа - это его льготы свыше. Или что инвалидность ещё надо заслужить перед Богом.

- Когда люди видят, что я так легко к своему недостатку отношусь, не жалею себя и не требую к себе жалости, неплохо зарабатываю, да ещё и прыгаю с парашютом, многие начинают просто завидовать, - говорит он. - И забывают, что быть инвалидом - мука. Мука физическая, а если не сможешь перебороть свои комплексы, то еще и психологическая. К счастью, у меня получилось себя правильно настроить. Жить, добиваться своего, а не плакаться: "Да что вы, куда мне? Я ведь инвалид!". Понимаете, для любого инвалида очень важно чувствовать себя не хуже других. И у меня это получилось.

"Не каждому дано быть инвалидом", - в очередной шутке Александра шутки только доля. Ведь сохранить светлый взгляд на мир и превратить тяжёлый крест, возложенный на плечи судьбой, в яркое крыло спортивного парашюта дано не каждому. Наверно, для этого действительно надо быть не хуже, а лучше других. Быть человеком, умеющим летать.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество