aif.ru counter
17

Сезон безработицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Не успели куряне поверить заявлениям власти по поводу окончания кризиса, как из областного комитета занятости населения поступила информация о новой волне безработицы: она грядёт в области уже в сентябре-октябре. В чём причина новой напасти, и кто может стать её жертвами?

По словам заместителя председателя областного комитета занятости Валентины Ильченко, данные, которыми располагают центры занятости населения, позволяют в ближайшем будущем ожидать некоторого повышения уровня безработицы в области. "Но, вероятнее всего, по сравнению с предыдущим всплеском оно будет незначительным, - успокаивает Валентина Алексеевна. - Новых массовых увольнений пока не предвидится. Рост числа безработных будет связан с окончанием сезонных полевых работ, а также с выходом на рынок выпускников профессиональных учебных заведений области, которые не смогли трудоустроиться".

Именно в сентябре начали выходить из "отпуска" те, кто ещё никогда не работал. Проще говоря, вчерашние студенты. Хорошенько отдохнув после получения дипломов, они устремляются на поиски достойных мест работы, которых, к сожалению, хватит не на всех. Сегодня в области 5,5 тысячи свободных вакансий. При этом 2 тысячи из них предполагают постоянное трудоустройство, остальные - временное. На постоянную работу требуются в основном медицинские работники, специалисты инженерного профиля, программисты, а также водители и квалифицированные рабочие.

А вот гуманитариям на ярмарке вакансий ловить снова нечего. Большинству из них центры занятости могут предложить пройти курсы профессиональной переподготовки по другой, более востребованной на рынке профессии. Или общественные работы.

Однако сотрудники комитета занятости ситуацию с безработицей в области оценивают как удовлетворительную и планируют и в дальнейшем бороться с безработицей. "Одна из наших основных задач - увеличить количество людей, работающих в режиме полной занятости", - говорит Валентина Ильченко.

По её словам, в условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели сегодня трудятся около 20 000 жителей области. В основном - сотрудники промышленных предприятий. Однако ситуация нормализуется. На полную рабочую неделю перешёл завод "Аккумулятор". У завода РТИ, по словам Валентины Ильченко, положение пока тоже относительно стабильное. И, хотя заявки на массовое сокращение он не отозвал, увольнять людей руководство пока всё-таки не собирается.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество