aif.ru counter
141

Александр Пилюгин: "Люди - наш главный капитал"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

С пуском в 1934 году Центральной электрической станции началось развитие курской энергетики, которая в 1958 году - с созданием РЭУ "Курскэнерго" - сформировалась как система. С тех пор минуло более полувека. Сегодня "Курскэнерго" - одно из ведущих предприятий Курской области с мощным потенциалом, которое надёжно обеспечивает энергоресурсами регион, соседние области и ведёт работу с энергосистемой Украины.

В канун Дня города мы встретились с заместителем генерального директора , директором филиала ОАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго" Александром ПИЛЮГИНЫМ, чтобы вспомнить наиболее яркие моменты истории компании и обсудить перспективы её развития.

Синдром "незалежности" излечивается

- Александр Викторович, больше года прошло после расформирования РАО ЕЭС России. Как вы оцениваете итог реформы?

- Оценивать результаты преждевременно: прошло мало времени, чтобы однозначно говорить о плюсах или минусах. После "распаковки" энергосистемы по видам деятельности мы только выстраиваем партнёрские отношения.

К сожалению, руководители некоторых предприятий, которые входили в "Курскэнерго", подхватили синдром "незалежности", забыв, что цепь работает только тогда, когда звенья неразрывно связаны. И не осознают, что, пытаясь ущемить интересы партнёра, рискуют собственным благополучием.

Но синдром "незалежности" рано или поздно излечивается. Неизменной остаётся важнейшая задача - бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией. И прав будет тот, кто решает её реально, непосредственно обслуживая электросети страны.

- В 90-е годы из-за тотальных неплатежей лихорадило всю экономику. Веерные отключения электроэнергии, которые коснулись многих регионов, нас не затронули. Как удалось их избежать?

- Благодаря тому, что энергетики не воевали, а сотрудничали с властью и потребителями, вели диалог по расшивке неплатежей. Ну и, конечно, благодаря прочности энергосистемы, которую обеспечили предыдущие поколения энергетиков.

В "МРСК Центра", и в "Курскэнерго" в том числе, сложилась система работы с персоналом, позволяющая минимизировать текучесть кадров. Большинство сотрудников работает десятилетиями. При том, что повышенную опасность и колоссальную ответственность выдержать могут только преданные делу профессионалы. Таких в коллективе большинство.

- А что их, на ваш взгляд, удерживает?

- Главным, на мой взгляд, является то, что человеку интереснее работать на предприятии, которое постоянно развивается. Вместе с ним совершенствуется и сам работник.

Приоритетное направление технической политики ОАО "МРСК Центра" сегодня - формирование качественно иной, интеллектуальной системы управления передачей и распределением электроэнергии. С 2007 года реализуется целевая программа повышения надёжности элетроснабжения на базе новых технико-экономических решений, благодаря которой реконструирована ПС-110 кВ "Центральная" в Курске. Она полностью автоматизирована, оснащена современным элегазовым оборудованием и устройством релейной защиты автоматики на микропроцессорной основе. С такой подстанцией интересно и престижно работать.

Модернизация как непрерывный процесс

- До других подстанций такого класса напряжения очередь на реконструкцию пока не дошла?

- Модернизация идёт непрерывно. Ранее была реконструирована ПС-110 кВ "Горшечное". Под знаком повышения надёжности всех узловых подстанций 35-110 кВ прошёл минувший 2008 год. Отделители и короткозамыкатели мы заменили элегазовыми выключателями производства фирмы "Siemens". Они надёжно защитят подстанционное оборудование в любых нештатных ситуациях. Кроме того, на большинстве узловых подстанций внедрена информационная система "Нева", которая обеспечивает оперативный сбор и анализ информации об аварийных отключениях.

В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду принимаем меры по повышению надёжности распределительных сетей. Масляные выключатели заменяем вакуумными. Они пожаро- и взрывобезопасны, исключают экологические риски, а также снижают риски производственного травматизма.

Строительство и реконструкция ВЛ 10-0,4 кВ ведётся только с применением изолированных проводов. Если в 2006 году было построено 25 километров линий электропередачи с их применением, то в 2009 этот показатель возрастёт до 150 километров, благодаря чему существенно повысится надёжность ЛЭП. Но главное, что даёт применение изолированных проводов, - безопасность персонала.

- Очевидно, что инновации обеспечивают безопасность энергетиков. А что они дают потребителю?

- Во-первых, изоляция проводов - это гарантия безопасности населения. Во-вторых, мы используем реклоузеры, благодаря которым при повреждении на линии уменьшается количество отключаемых потребителей. То есть, повышается надёжность электроснабжения.

Словом, мы не стоим на месте. Сегодня практически вся структура "МРСК Центра" охвачена системой автоматизации. Успешно работает корпоративная информационная система управления ресурсами (КИСУР). Это комплекс модулей, обеспечивающих управление учётом электроэнергии, электрораспределительной сетью, материальными ресурсами, финансами, сбытом продукции.

До 2012 года действует программа комплексной автоматизации, предусматривающая внедрение цифровых каналов связи. На 14 подстанциях напряжением 110 тысяч вольт эта работа завершается. К концу года цифровые АТС будут установлены во всех 30 РЭС.

В 2008 году мы приступили к внедрению спутниковой связи. В этом году планируем организовать спутниковую связь на 6 объектах "Курскэнерго". Так оборудование 60-70 годов окончательно уйдёт в прошлое и останется только в воспоминаниях наших ветеранов.

- Судя по материалам вашего музея, к ветеранам в "Курск-энерго" отношение особое...

- Да, ведь это люди особой закалки, с огромным профессиональным и жизненным опытом. Не перестаю поражаться ясности их ума, разумному восприятию перемен в энергетике. Чем чаще общаюсь с ними, тем больше убеждаюсь: вот оно, наше главное богатство.

В этой связи не могу не сказать о своём заместителе Валерии Петровиче Бондаренко. Он работал инженером релейной защиты, директором Восточных сетей, заместителем генерального директора по экономике. Самообучающийся человек, прекрасно владеет информационными технологиями. Не знаю, кто смог бы так же чётко управлять транспортом электроэнергии. Валерий Петрович часто предлагает нестандартные решения, чего так не хватает многим молодым инженерам.

Кроме того, хочется подчеркнуть роль работников районных электросетей и производственных отделений - тех, на ком держится энергетика. В их числе - начальник ПО "Южные электрические сети" Сергей Севрюков, главный инженер ПО "Центральные электрические сети" Вячеслав Истомин, начальник службы подстанций ЦЭС Роман Мусаев.

Можно назвать отличных специалистов и из аппарата управления "Курскэнерго". Среди них - заместитель начальника службы релейной защиты Алексей Зорин, специалист отдела мониторинга и анализа потерь Роман Чуйко.

Трудно выделить кого-то из диспетчеров. Все они высококвалифицированные специалисты, причём женщины ни в чём не уступают мужчинам. Начальником диспетчерской службы Центральных сетей работает Наталья Вишнякова - красавица, спортсменка, мама двух малышей. Эта хрупкая женщина управляет сложным процессом электроснабжения центральной части Курска и нескольких районов области.

Экономический спад - явление временное

- Александр Викторович, теперь о проблемах. Коснулся ли финансовый кризис энергетиков?

- Увы, наша отрасль не исключение. Мы были вынуждены отложить на перспективу ряд проектов. Но явление это временное. В истории страны уже был период, когда после спада в экономике начался подъём. Так будет и на этот раз. Кроме того, в области есть предприятия, которые и сегодня успешно развиваются. И мы полностью обеспечиваем их электроэнергией.

- А когда начнётся подъём, не возникнет проблем с удовлетворением спроса?

- Курская энергосистема одна из немногих в центре России не только не имеет дефицита мощностей, но и, благодаря их резерву, может обеспечить доступ новых потребителей к сетям "Курскэнерго". Весьма важно, что увеличение присоединяемой мощности согласовано с федеральной сетевой компанией и гарантировано нашими синхронными инвестиционными программами. Да, сегодня их пришлось подкорректировать. Но, уверен, в перспективе они будут реализованы.

- Наши читатели получат этот номер газеты в День города. Что бы вы пожелали курянам?

- В нынешнем году этот праздник необычный: в Курск прибудет Икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. И я искренне поздравляю земляков с этим знаменательным событием. Желаю всем благополучия, мира и всего самого светлого!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество