aif.ru counter
16

Свиной грипп - угроза молодёжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Пока в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания свиным гриппом, но эпидемиологи не советуют расслабляться: вирус уже перешагнул границы России, и его появление у нас - лишь дело времени. Причём недалёкого.

По словам начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора Михаила Бернштейна, хотя симптомы свиного гриппа такие же, как при обычном гриппе, всё же у вируса H1N1 есть свои особенности. Например, он поражает в основном людей молодого трудоспособного возраста. В группе особого риска те, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом: у них чаще вероятность летальных исходов. Кроме того, рискуют заболеть им в первую очередь медики, учителя, работники сферы обслуживания и транспорта.

Единственный эффективный метод предупреждения пандемии нового гриппа - иммунизация не менее 40% населения. Однако вакцина против H1N1 пока ещё находится в процессе испытаний и сможет поступить в регионы только к концу года. Пока остаётся лишь прививка от сезонного гриппа, которая, если и не спасёт от свиного, то поможет легче его перенести.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество