Примерное время чтения: 8 минут
94

Маргарита Силакова: "Появляются новые возможности для улучшения положения работающего человека"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Принято считать, что каждый новый год несет перемены. Наступающий 2010-й не стал исключением. С 1 января упраздняется единый социальный налог - на его место придут страховые взносы. Организации и предприниматели, использующие наёмный труд, будут платить их во внебюджетные социальные фонды.

Помимо этого, в силу вступят изменения правил оплаты больничных и детских пособий. Об этих нововведениях нам рассказала управляющий Курским региональным отделением Фонда социального страхования Маргарита СИЛАКОВА.

Время перемен

- Маргарита Давыдовна, почему вновь вернулись к уплате страховых взносов во внебюджетные фонды?

- При старой системе страховой принцип не мог воплотиться в жизнь в полной мере. Ведь любая система хороша для своего времени. А экономическая ситуация в стране является одной из предпосылок к переменам, тем более что сегодня идёт реформирование экономики и всей системы социального страхования.

Система собирания страховых взносов через единый социальный налог была обезличена и не являлась столь же эффективной, как страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Здесь и сбор страховых взносов выше, и защита граждан в случае утраты здоровья достаточно высока. Новое законодательство чётко определяет, какие выплаты напрямую связаны со страховыми взносами, и выводит из зоны действия соцстраха нестраховые функции.

- Не могли бы вы уточнить, какие выплаты теперь будут страховыми?

- Это выплаты, связанные с периодами утраты работником своего заработка: пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности, а также пособие в связи со смертью работника.

Увеличение пособий гарантировано

- Что выигрывают работники с введением страховых взносов?

- Новый закон существенно расширит права застрахованных граждан. Если, например, предприятие оказывается в сложной финансовой ситуации и на его счету нет средств, работник теперь будет иметь возможность получать страховые выплаты непосредственно в Фонде социального страхования. Сегодня же это возможно только в том случае, если предприятие объявлено банкротом.

Для ряда категорий граждан расширяются возможности увеличения страхового стажа. Это лица, проходившие воинскую службу в органах МВД, ФСБ, исправительной системы, пожарной службы. Теперь срок их службы будет засчитываться в стаж, учитываемый при начислении выплат по страховому случаю.

Кроме того, этот закон поможет решить ряд имеющихся проблем. В их числе - нерешённый вопрос с начислением пособия людям, имеющим перерыв в работе. Например, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и в этот период рожает второго малыша, было непонятно, на что нужно ориентироваться при начислении пособия на второго ребенка.

Теперь будет введена норма, согласно которой при повторном случае начисления пособия, когда у человека отсутствуют данные о зарплате, страховые выплаты будут начисляться исходя из той суммы, которой определялся размер предыдущего пособия.

- Вводится понятие "страхуемого заработка". Что это означает и что от него зависит?

- Устанавливается база для начисления страховых взносов в пользу физического лица в размере 415 000 рублей в календарный год. С выплат и вознаграждений работников, превышающих эту сумму, страховые взносы взиматься не будут. Именно от суммы страхуемого заработка будут напрямую зависеть размеры пособий.

- Как данный закон повлияет, например, на пособия по временной нетрудоспособности?

- Если размер заработка в год составляет 415 тысяч рублей и выше, то работник получает пособие по временной нетрудоспособности в размере предельной суммы возмещения утраченного заработка: до 5 лет трудового стажа 60% заработка - более 20 тысяч рублей, от 5 до 8 лет стажа 80% среднего заработка - более 27 тысяч рублей, при трудовом стаже более 8 лет 100% - более 34 тысяч рублей. Кроме того, немаловажным будет и то, что с 2010 года пособие по временной нетрудоспособности для тех, кто трудится у работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, будет выплачиваться за счет Фонда Социального Страхования в общем порядке. Напомним, что ранее они выплачивались, исходя из МРОТ.

- Маргарита Давыдовна, правда ли, что благодаря этому закону увеличится и размер пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет?

- Действительно, увеличение пособий обязательно произойдет, но, прежде всего, потому, что ежегодно пособия индексируются. Индексация с 1 января 2010 года составит 10%. Изменятся предельные суммы возмещения утраченного заработка по пособиям по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Но это коснется мам, имеющих высокие зарплаты. В этом году женщины получали пособие по беременности и родам в размере 100% заработка, но не более 25390 рублей (максимальный размер пособия), а в 2010-м максимальное ограничение пособия будет равно 34 583 рублям (предельная сумма возмещения утраченного заработка.). Максимальный размер пособия по уходу за ребенком сейчас составляет 7492 рубля и рассчитывается из 40% заработка. В 2010 году предельная сумма возмещения утраченного заработка составит 13 833 рубля.

Новое для страхователей

- Какие задачи в связи с переходом на страховые взносы вы для своего отделения считаете первоочередными?

- Чтобы получить всё то положительное, что принесёт нам данный закон, мы должны подготовить страхователей к работе в новых условиях. Это и обучение, и передача дел из налоговой службы соцстраху. Здесь для страхователей очень важно произвести полную сверку расчётов с налоговой службой и ФСС, чтобы не оставить долгов и переплат по единому социальному налогу.

Соцстрах по данному виду страховых взносов начнёт работать, что называется, "с нуля", а недоразумения, не разрешённые в текущем году, им придется выяснять с УФНС по Курской области. Кроме того, нужно подготовить страхователей, численность работников у которых превышает 100 человек, к сдаче отчётности в 2010 году в электронном виде. А в 2011 году в таком виде отчётность должны сдавать организации, в которых работает больше 50 человек.

- Изменятся ли сроки сдачи отчётности и перечисления страховых взносов?

- Так же, как и Единый социальный налог, страховые взносы в ФСС нужно будет перечислять ежемесячно до 15 числа (за предыдущий месяц). Отчётные периоды - квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Отчёт нужно будет предоставлять до 15 числа следующего за отчётным периодом месяца.

- Как будет осуществлён переход на страховые взносы у организаций, работающих по упрощённой системе?

- Для таких организаций и физических лиц предусмотрен переходный период. В 2010 году они будут уплачивать взносы в ФСС так же, как и в предыдущие годы. С 2011 года на уплату страховых взносов в полном объёме - 2,9% - перейдут организации, уплачивающие Единый вменённый налог. Организации, которые применяют единый сельхозналог, в 2011-2012 годы будут платить взносы в соцстрах в размере 1,9%, в 2014 - 2,4%, а с 2015 года -2,9%. Этот же порядок уплаты предусмотрен для организаций, использующих труд инвалидов и имеющих статус резидента технико-внедренченской особой экономической зоны.

- Как быть, если у страхователя возникают проблемы со сдачей отчётности?

- Особенных проблем со сдачей отчётности возникнуть у наших страхователей не должно. Во-первых, они имеют практику сдачи отчетов в ФСС, поскольку ежеквартально сдают нам ведомость по форме 4-ФСС. Во-вторых, мы постоянно проводим широкую разъяснительную работу: прошёл ряд семинаров, раздаются информационные материалы для страхователей, работает телефон "горячей линии" 50-04-96, по которому специалисты нашего отделения готовы ответить на все вопросы страхователей. В режиме интернет-конференции можно задать вопросы и на сайте регионального отделения - она будет работать до конца марта 2010 г.

- Маргарита Давыдовна, подводя итоги сегодняшнему разговору, что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

- Прежде всего - социальной защищённости, чтобы чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне. Принятие решения о переходе от Единого социального налога к страховым взносам - это еще один шаг к улучшению положения работающего человека в нашей стране. В связи с отменой ЕСН и переходом с 01.01.2010 г. на страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ФЗ -212) Курское региональное отделение Фонда социального страхования РФ просит страхователей, у которых расходы по средствам обязательного социального страхования превышают начисления по ЕСН, срочно обратиться в отделение за возмещением расходов. Кроме этого, просим СРОЧНО провести сверку расчетов по кредиторской и дебиторской задолженности, а также по выделенным на оздоровление детей в 2009 г. ассигнованиям.Телефоны для справок: 56-16-58, 56-24-79.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах