18

Ни проехать, ни пройти (22.12.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Долго тянувшая с наступлением зима на прошлой неделе устроила курянам череду климатических испытаний - морозами и метелями.

Сначала снегопад завалил дороги в ночь на 15 декабря. Вскоре после полуночи на улицы Курска вышла снегоуборочная техника "Дорсервиса" и пескоразбрасывающие машины. В первую очередь чистили те дороги, по которым следует общественный транспорт, так что жителям второстепенных дорог пришлось протаптывать тропы самостоятельно. Но это были ещё цветочки.

16 декабря резко упала температура воздуха - до минус 26. Множество курян в этот день опоздало на работу: машины не выдерживали мороза. Частники не могли завести собственный автотранспорт, а общественный тоже местами впал в ступор. По информации городского департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи, около 10% общественного транспорта вышло из строя. Автобусы не смогли вовремя выйти на линии. Особенно сильно мороз косил ряды индивидуальных предпринимателей.

Добавили горожанам проблем и троллейбусы. Утром, как раз перед тем, как куряне массово пустились в поездки до мест работы, на улице Радищева оборвался провод троллейбусной линии - не выдержал двадцатишестиградусного мороза. На устранение аварии ушло около двух часов. Всё это время движение троллейбусов в сторону Московской площади и улицы Дзержинского было остановлено.

При этом в домах курян резко упала температура. Особенно много жалоб по этому поводу поступило от жителей Сеймского округа. А в частном секторе сразу же выросло количество пожаров - только за одни сутки заполыхало 5 домов. Вдобавок ко всему в МЧС поступило штормовое предупреждение на 18-21 декабря синоптики спрогнозировали сильные снегопады и порывы ветра.

Разыгравшаяся 18 декабря метель заставила курских дорожников перейти на особый режим работы - вместо 20 машин на улицы Курска вышли 32. Однако они успевали расчистить только основные магистрали. Поэтому многие водители, свернув на небольшие улицы, застревали в сугробах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах